17 марта 2008
Поделиться:

Доллар дешёвый - топливо дорогое

Дешёвый доллар вызывает рост цен на топливо. На прошлой неделе крупные топливные формы повысили свои цены, чтобы компенсировать этим падение доллара.

В Neste и Statoil цена на дизельное топливо выросла до 18,1 крон. Директора компаний обосновывают это ростом цен на нефть на мировом рынке.

В общей сложности бензин подорожал на 20 сентов за литр, дизельное топливо - на 75 сентов.

«Топливо закупается в долларах США, из-за чего падение или повышение курса доллара по отношению к эстонской кроне влияет на стоимость бензина и дизеля в розничной продаже», - отмечает директор Statoil Хелле Кирс-Тойгер.

Маркетинговый руководитель Olerex Антти Моппель считает, что есть и другой аспект: с падением курса доллара инвесторы стали переводить деньги с валютных рынков во фьючерсы, что привело к росту сырьевых бирж. «В еврозоне соотношение между долларом и евро помогает немного смягчить рост цен. Можно сказать, что топливо подорожало, поскольку подешевел доллар», - объясняет Моппель.

Председатель правления Hansa Investeerimisfondid Роберт Китт заявил, что падение доллара не делает топливо дешевым, поскольку топливные фирмы рассеивают валютные риски.

«Это позволяет фирмам оправдывать свои действия», - ответил Китт на вопрос, почему топливные фирмы повышают цены. По его мнению логично, что они не будут брать валютных рисков на себя.

Поделиться:
Самое читаемое