17 марта 2008
Поделиться:

Иностранные инвесторы вернутся через пару лет

Интерес иностранных инвесторов к инвестициям в эстонскую недвижимость в последние годы был велик, активными были и местные инвесторы из-за бурного роста цен на недвижимость и неограниченных возможностей альтернативных инвестиций.

В сегодняшней рубрике «Недвижимость» Aripaev пишет, что иностранные инвесторы стали более внимательны из-за глобального охлаждения рынка недвижимости, снижения доступности кредитного капитала и перегрева рынка недвижимости в странах Балтии. Охлаждение экономики для иностранных инвесторов означает не стабильность денежных потоков. Особенно сложно становится инвесторам, которые финансируют свою деятельность банковскими кредитами.

Охлаждение экономики снижает спрос на офисные и торговые площади, но в действительности на сегодняшний день в Эстонии уменьшение денежного потока в этой сфере не наблюдается. В Таллинне, по-прежнему, наблюдается высокий спрос на торговые площади, офисных площадей не хватает, и существует необходимость их обновлений.

Можно сказать, что через два-три года Эстония станет привлекательным регионом для инвесторов. Хотя Эстония может конкурировать с Балканами, но в пользу Эстонии говорит прозрачная экономика и приобретенных опыт в сфере инвестиций.

В общем, те объекты, которые ликвидны, находятся в хороших районах, в ближайшем будущем будут привлекать инвесторов. Факторы, которые отпугивают инвесторов: подорожание кредитов, высокий объем самофинансирования, нестабильный финансовый поток.

Поделиться:
Самое читаемое