Интерес иностранных инвесторов к
инвестициям в эстонскую недвижимость в последние годы был велик, активными были
и местные инвесторы из-за бурного роста цен на недвижимость и неограниченных
возможностей альтернативных инвестиций.
В сегодняшней рубрике «Недвижимость» Aripaev пишет, что иностранные инвесторы стали более внимательны из-за глобального охлаждения рынка недвижимости, снижения доступности кредитного капитала и перегрева рынка недвижимости в странах Балтии. Охлаждение экономики для иностранных инвесторов означает не стабильность денежных потоков. Особенно сложно становится инвесторам, которые финансируют свою деятельность банковскими кредитами.
Охлаждение экономики снижает спрос на офисные и торговые площади, но в действительности на сегодняшний день в Эстонии уменьшение денежного потока в этой сфере не наблюдается. В Таллинне, по-прежнему, наблюдается высокий спрос на торговые площади, офисных площадей не хватает, и существует необходимость их обновлений.
Можно сказать, что через два-три года Эстония станет привлекательным регионом для инвесторов. Хотя Эстония может конкурировать с Балканами, но в пользу Эстонии говорит прозрачная экономика и приобретенных опыт в сфере инвестиций.
Статья продолжается после рекламы
В общем, те объекты, которые ликвидны, находятся в хороших районах, в ближайшем будущем будут привлекать инвесторов. Факторы, которые отпугивают инвесторов: подорожание кредитов, высокий объем самофинансирования, нестабильный финансовый поток.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.