18 марта 2008

Разница в стоимости дизеля и бензина трещит по швам

Эстония – одна из немногих стран Европы, где стоимость дизельного топлива значительно превышает цену на бензин. Продавцы объясняют владельцам автомобилей сложившуюся ситуацию ценами на мировых рынках топлива, а также ссылаются на конкуренцию и акцизы.

Если ещё несколько дней назад литр бензина стоил более 16 крон, а дизель – больше 17 крон, то к концу прошлой недели цены на дизель подскочили и стали выше 18 крон. Такие изменения вынуждают автомобилистов возмущаться всё чаще. В большинстве стран Европы стоимость дизеля ниже или только немного превышает цены на бензин, пишет Postimees.

В Эстонии сейчас более 200 000 автомобилей с дизельным и свыше 450 000 с бензиновым двигателем. Руководитель по концепции развития Eesti Statoil Кай Реало заявила, что дизельное топливо дороже бензина по простой причине - закупочная цена дизеля уже длительное время значительно превышает закупочную стоимость бензина. По её заверениям, при сравнении эстонских цен с соседними странами, следует учитывать акцизные ставки на топливо, которые разнятся во многих странам ЕС (сравнивая Эстонию с Латвией и Литвой).

«Вследствие последних изменений – из-за увеличения акцизов в январе текущего года, цены на бензин выросли на 1,32 крон, цены на дизельное топливо - на 1,56 крон. Таким образом, цены на дизельное топливо ещё больше увеличились для эстонского потребителя по сравнению с теми, которые были раньше», - объясняет он.

Самое читаемое