19 марта 2008
Поделиться:

Доллар начнет расти к концу года

Проблемы в экономике США не лучшим образом сказались на долларе. Последние несколько месяцев он стабильно падал, а сейчас "нащупал дно", пишет dp.ru. Те, кто взял в кредиты в долларах радуются : ведь чем ниже доллар, тем меньше отдавать. Тем не менее, к концу года американская валюта начнет расти, уверены аналитики.

Главная причина падения доллара - проблемы в экономике США, прежде всего в финансовом секторе, объясняет директор инвестиционного департамента ЗАО УК "Достояние" Сергей Боберский. Федеральная Резервная Система США чтобы не допустить обвала на финансовом рынке и хоть как-то стимулировать американскую экономику предприняла меры, которые и привели к обесцениванию доллара, поясняет он.

Эксперты отмечают, что слабый доллар, как ни парадоксально это звучит, выгоден американским властям, поскольку он повышает конкурентоспособность американских товаров, на внешних рынках, а также снижает востребованность дорогих европейских товаров.

Так что главная задача США - не обеспечить интенсивный рост, а удержать его на том уровне, который обеспечил какую-либо защиту от авральной инфляции в Соединенных Штатах.

По мнению большинства аналитиков, радоваться долларовым заемщикам и печалиться получающим зарплату "зелеными" осталось недолго - валюта достигла своего минимума. В ближайшие пару-тройку месяцев валюта будет незначительно колебаться из стороны в сторону, а после начнет восстанавливать свои позиции по отношению к евро. По общему мнению экспертов, валюта начнет укрепляться в третьем квартале 2008 года.

В глобальном смысле, начало укрепления доллара станет безусловным благом для фондовых рынков и охладит сырьевые рынки, говорит директор управления анализа финансовых рынков УК "Росбанка" Андрей Стоянов. "На наш взгляд, к концу года курс американского доллара по отношению к евро может укрепиться до отметки $1,4-1,45/евро", - подводит черту эксперт.

Поделиться:
Самое читаемое