Сам того не зная, я стал должником банка Nordea

Пусть будет моя история предупреждением для других. Пять лет назад я открыл счёт в банке Nordea. От карточки я отказался, но взял пароли интернет-банка.

Со временем я посещал интернет-банк всё реже, пока год назад я не снял все деньги со счёта.

Велико же было мое изумление, когда я случайно заглянул в банк и увидел, что я задолжал банку Nordea около 400 крон.

Я не ходил в банк ни виртуально, ни физически, у меня нет карточки этого банка, я не делал никаких перечислений, даже на счету ничего нет. За что же с меня требуют денег?

Посмотрел договор. Там написано: «... плату за управление счётом, выполнение распоряжений клиента, а также за пользование связанными со счётом услугами и каналами обслуживания банк снимает со счёта клиента без дополнительного распоряжения».

То есть, стоит само существование счёта в Nordea. Даже если на нём нет денег и никакими услугами типа банковской карты или интернет-банка не пользоваться. 20 крон в месяц плюс проценты с просроченной суммы.

Даже Hansapank, известный взимаемой за услуги платой, за такое денег не требует. За услуги я ему плачу, если совершаю какие-либо перечисления, пользуюсь банковской карточкой и пр. Но за то, что хотя бы (ненадолго) положил в их банк деньги?

Трагикомично и то, что для того, чтобы закрыть интернет-банк (и остановить начисление платы за обслуживание и процентов) мне нужно оплатить счёт.

Скорее всего, ничего другого мне не остаётся. Было бы глупо попасть из-за этого в «черные списки» должников или инкассо-фирму.

Но моё чувство справедливости было задето. С меня требуют денег за то, чем я не пользуюсь. Также я не понимаю, почему мне не сообщили, что ваш счёт ушёл в минусы и к сумме прибавляются проценты. Правда, в банке Nordea мне ответили, что они не обязаны сообщать о том, что происходит на счетах клиентов. Но ведь несложно сообщить клиенту о долге, если он уже на протяжении года не пользовался своим счётом. Электронное письмо ведь ничего не стоит.

Поэтому хочу Вас призвать: проверьте свои счета, чтобы не наступить на те же грабли, что и я.

Самое читаемое