21 марта 2008
Поделиться:

Сегодня начнется забастовка блоггеров

Самая обсуждаемая тема в мире Живого Журнала - интернет-забастовка. День тишины в ЖЖ начнется в ночь на 21 марта. Бойкот в виде суточного молчания Живому Журналу объявили его самые ревностные пользователи.

В течение 24 часов присоединившиеся к забастовке ничего не напишут и не будут комментировать посты своих друзей. Таким образом блоггеры протестуют против нового правила компании СУП. Предпримимчивые владельцы Live Journal объявили о прекращении регистрации бесплатного аккаунта типа Basic, в котором не было почти никаких функций, но не было и рекламы. Теперь у нового пользователя выбор - создать профиль с кучей баннеров или же купить аккаунт без рекламы, но с дополнительными функциями. Тех, кто завел себе базовый бесплатный аккаунт до 12 марта, нововведения не коснулись, передает РИА-новости.

Ответ пользователей ЖЖ не заставил себя ждать. Сетевые жители Live Journal раскололись на два лагеря - тех, кто выступил за платный базовый аккаунт, и большинство, которое разразилось креативным творчеством на эту тему: стихами, фотожабами и самым главным - забастовкой ЖЖ.

Причем возмущение наблюдается не только в русскоязычных блогах, миллионы пользователей по всему миру замерли в недоумении. Ведь Livejournal.com существует десять лет, за это время он сменил трех владельцев. Но ни Брэд Фицпатрик, ни "Danga Interactive", ни "Six Apart" не посмели трогать функционал бесплатного и безрекламного аккаунта. 10 лет базовые аккаунты волшебным образом не мешали развиваться сервису по всему миру. Компания СУП же через три месяца после приобретения принимает буквально революционное решение - изъять базовые аккаунты из ассортимента. Автор и создатель ЖЖ Брэд Фицпатрик в своем журнале написал, что выступает против такого решения и надеется на обратный ход компании СУП.

Однако писатель и популярный пользователь лайджорнала Лео Каганов придумал более эффективный метод бойкота: "Вообще глупая идея - всем недовольным заткнуться на сутки! Функционал ЖЖ позволяет блокировать свой аккаунт и тут же, если хотите, в сию минуту восстановить его. Но при блокировании дается возможность написать, почему вы блокируете аккаунт. Я сегодня в полночь блокирую свой аккаунт и напишу: "Верните базовые аккаунты!" Это статистика, которую владельцы ЖЖ получат гарантированно".

Поделиться:
Самое читаемое