Начиная со второй половины прошлого года, в
Эстонии в целом и по консульскому округу, в который входят Ида- и Ляэне-Вирумаа,
в два раза увеличилось число тех, кто желает сменить серый паспорт на
российский. За первые два месяца нынешнего года эта тенденция не претерпела
изменений, передает "Северное Побережье".
Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Николай Бондаренко отмечает, что после апрельских событий у людей, живущих в Эстонии, обострилось национальное самосознание. И если до тех пор кого-то устраивало положение быть негражданином никакой страны, то теперь очень многие из них, кто имеет российские корни, стремятся стать гражданами России. "То, что Россия стремительно набирает вес как политический, так и экономический на мировой арене, напрямую отражает возросший интерес к получению российского гражданства", - говорит Бондаренко.
В первом полугодии прошлого года на соискание российского гражданства по Ляэне- и Ида-Вирумаа было подано порядка 700 заявлений. Во втором же полугодии эта цифра значительно увеличилась, прибавив еще 1200 новых заявлений. А за два первых месяца нового года в консульский отдел в Нарве было подано еще около 350-ти заявлений, что является очень большим показателем.
Также, по мнению генерального консула, свою роль в привлекательности российского гражданства для обладателей серых паспортов сыграло и присоединение Эстонии в конце минувшего года к Шенгенскому визовому пространству. Министр по делам народонаселения Эстонии Урве Пало восприняла увеличение граждан Российской Федерации в Эстонии без энтузиазма.
Статья продолжается после рекламы
- Желание быть гражданином какого-либо государства является личным правом выбора каждого человека. Для нас очень важно, чтобы люди, живущие в Эстонии, склонялись к получению именно эстонского гражданства, - сказала Пало.
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?