23 марта 2008
Поделиться:

Урве Пало добавит к кнуту Языковой инспекции пряник

Знакомя русских журналистов в Ида-Вирумаа с новой программой интеграции, Урве Пало подтвердила необходимость Языковой инспекции, при этом подчеркнула, что кнут должен сочетаться с пряником: государство готово тратить на интергацию вдвое больше, чем раньше.

Нарву с разъяснениями сути новой программы, которую примет правительство, вместе с Урве Пало посетили советник Бюро министра по делам народонаселения Эва-Мария Асари, представитель этого бюро в Ида-Вирумаа Эрика Крууп и руководитель Фонда интеграции Танель Мятлик, передает novosti.etv24.ee.

Чиновники заверили аудиторию в том, что государство не намерено вести ассимиляцию. Кроме бесплатных курсов эстонского языка для взрослых, в ней предусмотрены командировки из Ида-Вирумаа в другие регионы Эстонии учителей, врачей и медсестер, полицейских и спасателей, работников других профессий для "погружения" в эстонский язык, летние языковые лагеря для школьников, курсы для педагогов, переобучение безработных на новые профессии с освоением параллельно государственного языка.

Предполагается, что уже за 2008-2010 годы успешно сдадут экзамены на эстонское гражданство 6000 человек. (На сегодня в республике 115,6 тысячи человек, или 9% населения, – лица без гражданства, а чуть меньше, около 100 тысяч человек, – российские граждане).

В частности, летом в совместных лагерях в рамках интеграционной программы смогут отдохнуть 1200 детей. 9 мая в Йыхвиском концертном доме пройдет молодежный форум о развтии Ида-Вирумаа с участием гимназистов и студентов – всего будет около 600 человек.

Программа также предусматривает комплекс мер по вовлечению неэстонцев в общественно-политическую жизнь республики. Сейчас лишь 1% неэстонцев участвует в деятельности гражданских, общественных организаций.

Поделиться:
Самое читаемое