24 марта 2008

Фото: Dети Picasso в Таллинне

21 марта, в пятницу, в Таллиннском клубе Amigo зрители увидели настоящий эксклюзив.

В культурной жизни маленькой Эстонии случился еще один приятный прецедент. Таллинн и Тарту посетила армянско-российско-венгерская группа Dети Picasso, которая известна по всему миру непревзойденными фолк-рок экспериментами.

Зрителям предстал харизматичный армянский дуэт гитариста Карэна и его сестры вокалистки Гаянэ, а также квалифицированные виртуозы-музыканты группы – бас-гитарист из Венгрии, барабанщик и скрипачка из Москвы.

Нечасто столичную публику балуют коллективы андеграундной сцены столь высокого уровня.

В шоу-бизнесе Эстонии появились эксклюзивные, профессиональные направления: организаторам удается находить возможность сосредоточить внимание не только на заведомо «беспроигрышных», всемирно известных монстрах поп–рок культуры. Приятность прецедента эстонских концертов армянско-русской фолк-рок сказки заключается в следующем: опытные организаторы Тартуского международного фестиваля „MaajaIlm” убили двух зайцев одновременно – удалось воплотить в жизнь давнюю идею, пригласить коллектив на фолк фестиваль в город Тарту, подстраховав связанные с расходами вопросы представлением уникального творчества коллектива в нетрадиционном для такого формата месте, как таллиннский клуб Amigo. Результат превысил все ожидания.

Пересказать словами эйфорию концерта практически невозможно. Представители армянской диаспоры, русскоязычные и эстонские поклонники творчества группы, большое количество иностранцев, преимущественно финнов, все без исключения, в ритм «этническому биту» вкушали нежную скрипку, сочный бас, динамичные ударные, очень виртуозно-богатую на звуки гитару и, без сомнения, никого не оставили без внимания завораживающие сознание и визуальное мышление движения голоса и тела вокалистки Гаянэ. Хочется надеяться, что подобный опыт рационального взгляда на организаторскую деятельность даст возможность нам, зрителям, быть участниками настоящих культурных праздников. А Пабло Пикассо было бы никогда не стыдно за своих «детей»…

Autor: Людмила Вересинина

Самое читаемое