25 марта 2008
Поделиться:

Девелоперы сбрасывают недвижимость

Почти все объекты недвижимости из десятки крупнейших в Латвии в ближайшее время могут оказаться проданными.

Такое предположение высказал представитель консалтинговой компании Colliers International Михаил Морозов, передаёт biznews.lv со ссылкой на Телеграф.

В самом начале развития рынка недвижимости латвийские девелоперы создавали проекты в основном под себя - сами придумывали, сами искали финансирование, сами строили, а потом еще и сами занимались обслуживанием уже готового здания.

Однако теперь в связи с ужесточением банковской политики с каждым днем для девелоперов все острее становится проблема дефицита ресурсов. В результате сегодня большинство девелоперов стараются продать свой проект сразу после сдачи в эксплуатацию или даже еще во время реализации.

Большое количество предложений на рынке недвижимости Латвии на международных тематических порталах. Только на сайте prian.ru «Недвижимость за рубежом» в разделе «Инвестиционные предложения» постоянно выставляется порядка 30 объектов из Латвии.

Инвесторов пытаются заманить и на многочисленных инвестиционных форумах. Так, в этом году на ярмарке недвижимости MIPIM 2008 в Каннах с разными проектами себя презентовали сразу 8 латвийских участников — Рижская дума, компании Immostate, Latio, Skanste, Dommo, Jaunie projekti, отдельный проект Ezerparks, а также государственное агентство Jaunie trOs brali.

При этом «в чистом виде» проекты продаются довольно редко. Обычно инвестор покупает сразу всю компанию, развивающую проект, или часть акций девелоперского предприятия. В качестве еще одного способа инвестирования в недвижимость можно рассматривать покупку долговых обязательств девелоперских компаний. Для рынков Балтии, России и стран Восточной Европы такие сделки еще единичны, но в перспективе, по мнению экспертов, этот приём будет использоваться все чаще.

Поделиться:
Самое читаемое