По словам Сергея Дубкова, члена правления
национального банка Беларусь, сотрудничество Эстонии и Беларуси можно развивать
во многих направлениях.
Сергей Дубков рассказал о наиболее перспективных областях сотрудничества между Эстонией и Белоруссией. «Эстония - морская страна, а Беларусь – нет. В настоящее время Беларусь – один из крупнейших экспортеров калиевых удобрений. Идет жестокая конкурентная борьба между портами Литвы и Латвии за их транспортировку», - говорит он. Эстония вполне могла бы включиться в конкурентную борьбу в условиях, когда необходима замена ушедшему российскому транзиту.
"Кроме того, потребление морепродуктов в стране растет. Поэтому необходимо найти структуру, поставляющую живую рыбу. Например, наша компания Санта-Бремор – один из крупнейших производителей сельди, несмотря на то, что мы не морская держава. Причем, в Беларуси есть свой рыболовецкий флот, который ходит под национальным флагом. Определить место базирования нашего флота, используя инфраструктуру другой страны – достаточно симпатично», - продолжает Дубков.
По словам Дубкова, на сегодняшний день ведутся переговоры с целым рядом стран по вопросу о закупках энергоресурсов. «Достаточно большую долю энергоресурсов составляет сланец. Одна из целей снять зависимость от российской нефти и газа. Причем, основным поставщиком сланца у нас опять является Россия. Поэтому ведутся переговоры с другими странами», - говорит он.
В интервью для dv.ee Сергей Дубков также упомянул, что достаточно интересной областью может стать туризм. «Русская диаспора в Эстонии достаточно большая, к тому же достаточно организованная», - заметил он.
По словам Дубкова, уже существуют заявки более старых стран членов ЕС на размещение производств. «Найти компромисс в этом вопросе возможно. Для нас это означает создание новых рабочих мест, налоговые поступления. Наличие публичных заявлений позволяет начать диалог. Рынки более развитые и более освоенные такого высокого темпа роста просто не дадут, чем мы пока и интересны», - добавил он.
Рост GDP (ВВП) в Беларуси составлял 9,2% в 2005 году по сравнению с 2004 годом. Высокий экономический рост существует благодаря политике, проводимой официальными властями, целью которой является привлечение иностранных инвестиций в страну.
Autor: Ольга Григорьева
Похожие статьи
Президент Беларуси Александр Лукашенко
властным указом постановил, что экономический рост должен в ближайшем будущем
составить 9-11%. Осуществить эту задачу без иностранных инвестиций невозможно.
Поэтому во всей Европе прозвучал мощный призыв: «Инвесторы, двери открыты!»
Эстонские предприниматели не заставили себя долго ждать.
25-26 марта эстонские предприниматели
отправились в Минск в поисках ответа на вопрос, стоит ли инвестировать свой
капитал в экономику Беларуси.
Сейчас в фокусе