27 марта 2008
Поделиться:

Обвал экономик балтийских стран зависит от Исландии

Если «обвалится» экономика Исландии, то вслед за собой она потянет и страны Балтии, Балканские страны и Венгрию. Все эти государства живут «не по средствам», пытаясь «заткнуть дырки» в собственных счетах ненадежными потоками иностранного финансирования.

Для Исландии ситуация находится на грани фола: центральный банк был вынужден поднять учетные ставки до 15%, чтобы предотвратить неизбежный обвал кроны, передают biznews.lv со ссылкой на газету The Telegraph.

Важно понимать, что Исландия – не просто скандинавский хедж-фонд, «замаскированный» под страну, а первое государство с большим дефицитом, которое сдается перед фактом «бегства» инвесторов. Исландия, таким образом, «посылает ранний сигнал тревоги о потенциальных неприятностях по всей Восточной Европе. Следующая страна в очереди на «стресс-тест» - Турция, считает Нил Шеринг из Capital Economics.

Однако, как отмечает рейтинговое агентство Fitch, страны, у которых дефицит текущего счета платежного баланса превышает 10% ВВП, всегда в зоне повышенного риска (для Латвии он составляет 25%). Во времена «кредитного пузыря» вся «прелесть» состояла в интенсивном заимствовании средств в иностранной валюте. Однако это привело к тому, что страны «обнаружили» у себя огромный иностранный долг – 122% ВВП в случае Латвии.

Пока что должников защищают фиксированные обменные курсы, но в случае «отвязки» валют, потрясения будут еще «жестче».

«Все это похоже на очень некрасивый коктейль, - комментирует Шеринг, - но с другой стороны, балтийские банки не столкнулись с токсичными ипотечными ценными бумагами, и многие из них находятся в собственности у иностранных банков, так что они защищены».

Эд Паркер, глава подразделения Fitch по Восточной Европе, говорит: «Сейчас существует риск психологического заражения от Исландии. Люди начинают обращать на эти страны больше внимания. Дефициты легко финансировать во времена изобилия ликвидности, но мы считаем, что в условиях глобального кредитного кризиса это будет очень тяжело».

Поделиться:
Самое читаемое