28 марта 2008
Поделиться:

Рийгикогу: новый закон о подоходном налоге устроит и ЕС

Председатель Финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги считает, что у Европы не будет оснований оспаривать вводимые в Эстонии изменения к закону о подоходном налоге с предприятий.

«В Европе оспаривается много законов, и иногда судом выносятся странные решения. В числе всего прочего специалисты удивляются решению греческого суда в части директивы, регулирующей отношения между дочерними и материнскими компаниями», - комментирует Лиги отношение Европы к нововведениям в законодательстве. Однако, отвечая на вопрос dv.ee, не оспорит ли через пару лет Европейский суд закон, принятый в Эстонии, Лиги был уверен, что такого не произойдет.

«Цель директивы заключается в том, чтобы избежать двойного налогообложения. Наш действующий закон и закон, вступающий в силу в 2009 году, составлены таким образом, чтобы двойного налогообложения не возникало. Решения суда подтверждают, что директива не регулирует первоначального налогообложения дочерних компаний, и «удерживаемый налог», в части которого решение Греции было не доработано, в соответствии с другими решениями не может быть первоначальным подоходным налогом, выплачиваемым дочерним предприятием», - поясняет Лиги.

«Чтобы наша система полностью соответствовала требованиям, мы разделили подоходный налог на несколько частей, и на определённых условиях вводим авансовые выплаты. Я не представляю, чтобы Европейский суд исходил из политических обоснований, как поступила с нами Еврокомиссия на переговорах о вступлении в ЕС. В отношении изменённого закона нет даже полу-юридических упрёков», - уверен Лиги.

Поделиться:
Самое читаемое