31 марта 2008

Delfi: анонимность онлайн-комментариев иллюзорна

Возможности Интернета как нового публичного пространства раздвигают традиционные границы средств массовой информации и способствуют распространению свободы слова, но бытует ошибочное мнение, что обеспечена анонимность оскорбительных онлайн-комментариев.

«Все мы имеем право на свободное самовыражение на онлайновых порталах и форумах, и желание человека писать комментарии под псевдонимом не служит здесь препятствием. Но комментарии не могут нарушать права других людей – человек несет ответственность за то, что он написал», - подчеркнул председатель правления концерна Delfi Вилле Йехе. «В разных онлайновых сообществах действуют разные нормы поведения, и они в значительной степени зависят от предпочтений большинства пользователей и провайдерских правил. Например, содержание комментариев на сайте Eesti Paevaleht сильно отличается от оценок пользователей на Rate.ee. Но каждый комментатор должен помнить о том, что идентификация его личности возможна и ему не стоит ущемлять права других людей в Интернете».

Любой человек, который считает, что его права были ущемлены в комментарии, может потребовать не только удаления оскорбительного комментария, но и сообщения провайдером данных о комментаторе в полицию для судебного разбирательства с требованием о возмещении ущерба», - отметил Йехе. Отсутствие анонимности в контексте онлайн-комментариев уже подтверждено судебной практикой в Эстонии.

На эстонских медиа-порталах в день появляется в среднем 30 000 новых комментариев. Огромное количество пользовательских сообщений публикуется и в различных форумах. По словам Йехе, опыт Delfi и прочих крупных онлайновых сообществ свидетельствует о том, что доля подлежащих удалению как неподобающих онлайн-комментариев составляет менее одного процента от всех появляющихся в Интернете пользовательских мнений. При этом количество злонамеренных комментариев неизменно уменьшается, поскольку ряд медиа-компаний уже пару лет назад начали предпринимать активные меры по борьбе с флеймами (оскорбительными комментариями).

Владелец сайта Tehnokratt Пеэтер Марвет обращает внимание читателей на то, что такая ответственность возлагается на пользователей Интернета во всем мире: человек может писать комментарии под псевдонимом, но по требованию полиции или судебного органа провайдер будет обязан сообщить информацию о данном пользователе. Поскольку подобные ситуации возникают довольно часто, уже разработаны и меры по исключению злоупотребления требованиями снятия анонимности. «Крупные Интернет-провайдеры в США не сразу сообщают информацию о пользователе – он получает возможность сохранить свою анонимность, наняв адвоката для представления своих интересов. Требования удаления предположительно незаконных комментариев передаются в организацию Chilling Effects Clearinghouse и публикуются на ее сайте во имя прозрачности процесса».

Марвет добавил, что, несмотря на законодательные различия, нам следует внимательно следить за опытом других стран и заявлениями экспертов в области IТ-права: «В наш век мы часто получаем первое впечатление о человеке, глядя не на его галстук или прическу, а на результаты поиска его имени в Google, а детям мы советуем не сообщать никому онлайн свои настоящие личные данные. Поэтому использование псевдонимов неизбежно, но нельзя питать иллюзий по поводу анонимности соответствующих комментариев».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое