1 апреля 2008

Hansapank задерживает деньги до 5-ти дней

Aripaev.ee получил сообщение о том, что Hansapank задерживает поступившие из-за границы платежи до перечисления средств на счет на 2 дня.

Банк подтвердил, что имеет право задерживать средства на срок до 5-ти дней, пишет aripaev.ee.

По словам пресс-секретаря Hansapank Кристи Кюннапас, с точки зрения международных правил для предотвращения «отмывания» денег банки имеют право задерживать перечисление денег на счет на срок до 3 – 5-ти дней. В случае обычных платежей происходит именно так, т. е. деньги перечисляются на счет через день. Более того, и банк - получатель платежа имеет право держать деньги еще 3-5 дней.

«Если в оформлении платежа есть ошибки, то на проверку операции может уйти еще больше времени. Тогда банк – получатель должен связаться с банком – отправителем, а тот, в свою очередь, с клиентом, осуществившим платеж. Средства будут перечислены на счет получателя платежа только после того, как все ошибки в оформлении операции будут исправлены,» - объясняет Кюннапас.

Скорость перечисления денег на счет в иностранном банке зависит от многих причин. Разные банки мира придерживаются своих правил проверки денежных переводов. Например, банки США могут применять и более жесткие правила в целях предотвращения терроризма. Пресс – секретарь Hansapank также объяснила, что международный скорый и экспресс-платеж – это всего лишь виды услуг Hansapank, а не международные виды платежей. В случае экспресс-платежа деньги направляются в банк-получатель в тот же день, в случае скорого платежа – на следующий день, в случае обычного платежа – через день.

По словам пресс-секретаря SEB Сильвера Воху, банк зачисляет все зарубежные денежные переводы на счет клиента в день валютирования. Той же практики придерживается и банк Nordea по словам руководителя банковских услуг Nordea Инес Райво.

«Банк плательщика назначает для международного платежа дату валютирования, которая зависит от типа платежа, который выбирает плательщик – обычный зарубежный платеж, скорый платеж или платеж тем же днем валютирования», - объясняет Райво.

По словам Райво, в основном клиенты предпочитают обычный заграничный платеж, что в практике банков северных стран означает, что средства будут зачислены на счет получателя через 2 банковских дня.

Самое читаемое