3 апреля 2008

Нельзя недооценивать силу денег

Вчерашние газеты в очередной раз писали о принципиальной разнице в зарплатах министров и канцлеров, которая заставляет задуматься о роли денег в мотивации работников. В качестве иллюстрации была выбрана фотография довольного жизнью Тыниса Лукаса.

Я не раз слышал мнение, что деньги не являются самым важным мотиватором, что «синих воротничков» мотивирует, скорее, возможность обучения, карьерного роста, привлечение к принятию управленческих решений, позитивная рабочая атмосфера и чёткие цели. Так ли это, или это коллективный заговор работодателей против работников, чтобы держать в узде рост зарплат? Но шутки шутками.

Даже среди «синих воротничков» нельзя исключать существенного влияния денег как мотиватора. В пирамиде ценностей признание и самореализация стоят на вершине, но они включаются в игру только, образно говоря, когда человек сыт.

Результаты же проведённого в 2006 году исследования Fastleader показали, что руководители считают деньги самым главным мотиватором. Да, треть работников ответили, что большая зарплата побудила бы из сменить место работы. В то же время, во многих предприятиях стремятся предложить работникам нематериальные мотиваторы, например, привлечь к принятию решений.

Но что является причиной противоречия между риторикой и эмпирическими данными? Нужно учитывать, что у нас не принято громко обсуждать зарплату. Да и учебники карьериста советуют ищущему работу человеку во время интервью упирать на аспекты, связанные с возможностью саморазвития – работодателям это нравится больше, чем разговор про деньги. В то же время, только выходящие на рынок труда выпускники школ предъявляют необоснованно высокие требования в части зарплат, которые могут испортить настроение любому предпринимателю.

Поскольку мы конкурируем с остальной Европой, то улучшения положения ожидать не стоит. Хотя в разных секторах ищущих работу людей может стать больше, зарплаты имеют тенденцию только расти. Людям трудно начать жить ниже уже сложившегося стандарта жизни. В качестве одной из альтернатив может стать поиск работы за рубежом.

В заключение хочу сказать, что роль денег как мотиватора намного важнее, чем это показывается в нашей повседневной жизни. Ведь во время собеседования на теме денег внимание почти не заостряется. По мнению специалистов, было бы неправильно проводить дорогое обучение, если с точки зрения зарплат в фирме дела обстоят не самым лучшим образом. Деньги по-прежнему играют важную роль в нашей жизни. Если все другие аспекты эстонской экономики выйдут на европейский уровень, то это должны сделать и зарплаты.

Autor: Ало Наэлапеа

Самое читаемое