Поделиться:

Секир-башка бюджету

Зловещее слово “секвестр” уже произнесено. И хотя премьер-министр Андрус Ансип пока говорит о неизбежности сокращения расходов на госаппарат, мало кто верит, что этим удастся обойтись. Давно ли премьер вскидывал брови и делал большие глаза, коря сомневавшихся в том, что всё в порядке в “датском королевстве”?

В прошлом году только ленивый не упрекал государственных мужей в недальновидности, самохвальстве, глухоте и прочих не самых полезных для них свойствах. Упрекали по делу, потому как свойства эти перевесили.

Обычно Министерство финансов выступает с весенним прогнозом в конце марта. Март кончился, а прогноза нет. Обещают в начале апреля, может быть, в ближайший четверг. Это наверняка свидетельствует о том, что предыдущий прогноз не просто не оправдывается, что и так понятно, но не оправдывается брутально. Госбюджет верстался, исходя из прогноза роста в пределах 6-6,5%. Минфин назовёт свою новую цифру в ближайшие дни, а аналитики её уже назвали, и она колеблется где-то между 4% и 5%, до пяти, впрочем, не дотягивая. Если принять во внимание, что госбюджет 2008 года принят в размере без малого ста миллиардов крон, разница в пару процентов даёт немалую сумму. Бюджетная дыра уже начала разверзаться из-за сокращения поступления НСО в результате спада покупательской активности.

Итак, одной лишь экономией на госаппарате дело не спасёшь. Значит - негативный дополнительный бюджет, тот самый секвестр. И главный вопрос тут - за чей счёт. Министерства, ясен перец, дружно кинутся защищать свои расходы. Глава Минэкономики Юхан Партс уже заявил, что уж никак не за счёт инвестиций в дорожное строительство. Глава МВД Юрии Пихл ни за что не согласен отказываться от проектов в Нарве и Йыхви. Оборонные расходы и расходы на госбезопасность у нас святы. Очередное снижение ставки подоходного налога - тоже. Ну и кто там остаётся из крупных “растратчиков”? Угадайте с трёх раз.

Поделиться:
Самое читаемое