6 апреля 2008
Поделиться:

Политики намеренно разыгрывают русскую карту

Русскоязычным диаспорам Европы нужно больше сотрудничать на почве культурных и профессиональных интересов. К такому выводу пришли международные исследователи национальных меньшинств, которые собрались в Таллинне, чтобы обобщить опыт европейских мультикурных обществ.

При этом инициатором межкультурного диалога в нашей стране, по оценке социологов, должно выступать не только русскоязычное меньшинство, но и эстонское большинство, передает novosti.etv24.ee.

Этот год в Европе объявлен годом межкультурного диалога. В Эстонии диалогу препятствует не только плохое знание языков и социальные проблемы, но и игры политиков, которые намеренно разыгрывают русскую карту, говорит председатель правления Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян.

Самая острая проблема национальных меньшинств всей Европы - нежелание контактировать друг с другом - говорят исследователи русскоязычной диаспоры. Ведь межкультурный диалог это общение не только между меньшинством и большинством.

По мнению исследователей национальных меньшинств в странах Балтии, интеграция только усугубила положение русскоязычной диаспоры, и была навязана национальным большинством, а поэтому безрезультатна.

"К сожалению, сами нацменьшинства не всегда имеют возможность участвовать в разных структурах, которые занимаются интеграцией, в том числе в распределении средств на интеграционные проекты, просто получается, что эту интеграционную программу сверху навязывают", - считает Алина Петропавловская из молодежной организации Латвии ЗаПЧЕЛ.

Социолог Райво Ветик, напротив, уверен что без интеграции и межкультурный диалог существовать не будет. После апрельских событий особенно важно возобновление диалога между русскоязычным и эстонским населением - говорит Ветик. "В любом случае, апрельские события затормозили этот диалог. Тем больше, по-моему, нужно прилагать усилия, и чаще организовывать такие конференции", - говорит Ветик.

По словам Ветика, в Эстонии до сих пор, по советской привычке, разделяют общество на русских и эстонцев, и исправлять положение должно не только русскоязычное меньшинство, но и эстонское большинство.

Поделиться:
Самое читаемое