7 апреля 2008

Министры учатся экономить

Партии правящей коалиции согласились с необходимостью разработать программу экономии, чтобы покрыть дефицит бюджета. Но договориться по вопросу о дополнительном негативном бюджете не удалось.

Премьер-министр Андрус Ансип предлагает подождать осеннего экономического прогноза, а пока ограничиться замораживанием части расходов. Однако Союз Отечества и Республики настаивает на принятии негативного бюджета уже сейчас, сообщает novosti.etv24.ee.

Две самые крупные коалиционные партии не могут договориться и по поводу того, какому министерству придется потуже "затянуть пояс". Так, если премьер-министр полагает, что меньше всего должны пострадать министерство социальных дел и МВД, то министр образования Тынис Лукас ни в какую не хочет поступаться расходами своего ведомства.

"Основные статьи - зарплаты учителей и педагогов- урезаны не будут. За счет педагогов и учеников никакой экономии не будет. Но свои административные расходы мы готовы пересмотреть", - заявил он.

Согласно предложению министра финансов Ивари Падара, к 17-ому апреля все министры должны представить свое видение, на чем может сэкономить их ведомство. Объемы сокращения средств должны составить от семи до девяти процентов.

Предполагаемый дефицит бюджета на данный момент составляет три миллиарда и сто миллионов крон.

Самое читаемое