Разница в стоимости страховки для Subaru и Saab зависит от владельца автомобиля, на которого оформляется страховка, и от того, как долго этот человек был владельцем этого конкретного автомобиля, объясняет Лаури Рийт, член правления Inges Kindlustus. По его словам, в момент оформления страховки страховое общество не знает, будет ли ездить на этом автомобиле его владелец или кто-то другой или же вобще несколько лиц.
Интересно, что по словам Рийта, если автомобиль используется владельцем в течение нескольких лет, и страховка по нему достигает минимального коэффициента, а затем владелец приобретает новый, возможно точно такой же, автомобиль, то в отношении этого нового автомобиля коэффициент рассчитывается снова исходя из того, что неизвестно кто и насколько безопасно будет его использовать.
Ну не странно ли, что один и тот же человек, управляя разными автомобилями, представляет разную опасность для окружающих? "Страховка распространяется как на автомобиль, так и на водителя. Если страховое общество знает, какой автомобиль страхует, то водитель для него - темный лес. Если можно было бы быть уверенным в том, что управлять автомобилем будет только его владелец, то возможно, ситуация была бы не такая абсурдная. Если же поставить такое условие, то боюсь, страховку никто не захочет приобретать", - прокомментировал Рийт.
Комментируя ситуацию, директор по страхованию Salva Kindlustus Урмас Кивирюйт говорит, что мир не совершенен: «Размер страхового взноса должен в идеале отражать потенциальную опасность водителя в условиях дорожного движения. Идеально было бы, если бы у каждого водителя был свой страховой полис, и при этом действовала бы система получения данных о поведении водителя в условиях дорожного движения (например, количество часов за рулем, средняя скорость движения, пройденный километраж и т.д). Существующая же сегодня система очень много обобщает.
Например, если на одного человека зарегистрировано сразу несколько автомобилей, то естественно, человек одновременно на всех них не ездит. Следовательно, можно предположить, что за рулем находится либо кто-то другой, либо они просто стоят. Вторая предпосылка состоит в том, что страховой взнос меньше, если автомобиль страхуется на срок 182 дня (полгода) или больше.
В третьих, коэффициент риска повышается, если водитель совершает аварию.
Поэтому ответ на философский вопрос в том, что за рулем одного автомобиля Вы не являетесь более опасным водителем, чем за рулем другого. Но по существующему принципу определения размера страхового взноса, учитывается как бы Ваш вклад в безопасность дорожного движения, как водителя и автовладельца (стоимость страхования трех автомобилей).
Можно до бесконечности спорить о том, что одна модель автомобиля лучше другой. И на первый взгляд справедливо было бы платить за ущерб, причиненный в дорожном происшествии водителю, который признан виновным. А тот же водитель, кто, якобы, пострадал, ничего платить не должен.