9 апреля 2008

Газопровод от Аляски до Чикаго

Две крупные нефтяные компании - BP и ConocoPhillips - объявили о разработке масштабного проекта по строительству трубопровода, который будет снабжать газом с Аляски остальную часть США и Канаду.

Первый этап проекта предусматривает прокладку трубы протяженностью свыше 3,2 тыс. км от месторождения North Slope на Аляске в канадскую провинцию Альберта. Впоследствии газопровод должен быть протянут еще на 2,4 тыс. км до американского города Чикаго, передает dp.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Строительство рассчитано на 10 лет и обойдется, по предварительным оценкам, в $30 млрд. Из них 5 млрд планируется потратить на строительства газоперерабатывающего завода на месторождении North Slope. В заявлении компаний говорится, что это будет крупнейший в Северной Америке строительный проект, реализованный исключительно за счет частного капитала.

Объявление о строительстве газопровода на Аляске было сделано на фоне растущего потребления газа в США, увеличения мировых цен на нефть и снижения ее производства на Аляске. Природный газ, благодаря его большей экологичности по сравнению, например, с углем, становится все более важным для американских потребителей источником энергии. В этой связи совместный проект BP и ConocoPhillips может в значительной степени укрепить энергетическую безопасность США. Проектная пропускная способность газопровода составляет 133 млн кубометров газа в день, это почти 7% нынешнего потребления газа США.

Планы BP и Conoco стали неожиданностью для еще одной нефтяной корпорации - Exxon, которая сообщила, что получила приглашение принять участие в проекте всего несколько дней назад. Сейчас компания рассматривает "все возможные варианты", сказала ее представитель Маргарет Росс.

BP and Conoco заявили, что будут рады участию Exxon в проекте.

Самое читаемое