11 апреля 2008
Поделиться:

Свой учитель в госкомиссии — и экзамен сдан

Помогают ли входящие в комиссию по приёму госэкзаменов учителя ученикам своих же школ получить лучший балл? Данные статистики свидетельствуют, что зачастую в таких случаях результаты госэкзаменов улучшаются.

Например, в некоторых школах, предметники из которых входят в комиссию по приёму госэкзаменов, результаты по этому предмету в том же году улучшаются на 5, 10 или даже 20 пунктов. После ухода учителя из госкомиссии, результаты экзаменов в школе снижаются до обычного уровня.

Конечно же, такое происходит не везде, а работники Государственного экзаменационного и квалификационного центра вообще опровергают подобные предположения.

Специалисты Государственного экзаменационного и квалификационного центра центра Айми Пюйа, Керсти Сыстар и Мярт Хенносте поясняют, что разница в результатах госэкзаменов в разные годы может быть вызвана несколькими причинами: количеством учеников, сдающих экзамен, соотношением мальчиков и девочек, общим уровнем класса, сменой учителя.

«Учителя не знают окончательного варианта экзамена и не могут подсказать ученикам точных вопросов-ответов», - заявляет Пюйа. Она поясняет, что учителя предъявляют в комиссию, например, 15 экзаменационных вопросов или заданий, но они не знают, какие из них будут на экзамене.

Тем более, что все, входящие в комиссию учителя являются профессионалами и ставят подпись под обязательством неразглашения содержания госэкзамена.

Как нас заверили, до сих пор ни один учитель не злоупотребил статусом члена экзаменационной комиссии, но никто не запрещает учителю подготовить учеников и решать с ними типовые задачи.

Ученики, уже окончившие гимназию, сказали газете Aripaev, что присутствие учителя в экзаменационной комиссии придаёт чувство уверенности.

Учитель истории и обществоведения 1-ой средней школы Кивиыли Тийна Килуметс уверена, что даже если кто-то из учителей разгласит экзаменационные задания, то это всё равно быстро станет известно. «Дети есть дети, они быстро всё разболтают. Я бы не стала рисковать. В то же время, учитель не может игнорировать содержание экзамена и типовые задания».

В 2007 году, когда в Таллиннской Ыйсмяэской гуманитарной гимназии в экзаменационную комиссию входила учитель немецкого языка Хелле Казесалу, уровень госэкзаменов по немецкому языку вырос до рекордных 89 баллов. По словам Казесалу, это логично, поскольку экзамен был международным и сдавали его лучшие ученики. Вопросы для этого экзамена приходят из Германии. По её мнению, для школы хорошо, если предметник входит в экзаменационную комиссию. «Преимущество заключается в техниках. Учитель знает, какого типа задания могут быть на экзамене. В то же время, каждому члену комиссии известен только небольшой кусочек экзамена».

Autor: Кадри Якобсон

Поделиться:
Самое читаемое