Cмотрите в выпуске экономических новостей
от DV.EE и Admiral Markets: налоговый департамент терроризирует людей, взявших
кредит, в Эстонии продукты дороже, чем в Великобритании и Стокгольме, H and M –
самый дорогой бренд, ОПЕК снижает добычу нефти, калифорниец добровольно
отказался от 14 000 долларов.
По данным Налогового департамента на дополнительный контроль было взято 25 000 деклараций о доходах. Примерно в 18 000 случаях придётся дополнительно показать кредитные договоры и договоры купли-продажи недвижимости.
В прошлом году Налоговый и таможенный департамент не вернул 11 500 людям 38 млн. крон подоходного налога. Большую часть этой суммы составляют неправильно декларированные проценты по жилищным кредитам. Также в не возвращённую сумму вошли проценты по жилищным кредитам, вышедшим за рамки строительного закона. И случаи, когда получивший кредит человек сам не жил в квартире или сумма кредита превышала стоимость квартиры.
«В основном кредиты очень долгосрочные – на 20 -30 лет – и поэтому, если не проверить и не удостовериться, что все данные правильны, то сейчас уже, в первый год даже за 2-3-4 года могут быть достаточно большие процентные ставки, которые набегают на неправильно возвращённые деньги. В результате этого мы обращаемся к налогоплательщикам и просим их предоставить договоры о купли-продажи жилья, а также кредитные договоры», - объясняет заместитель директора Эстонского налогового и таможенного Департамента Дмитрий Егоров. Основная проблема связана с тем, что сумма кредита больше, чем сумма, ушедшая на покупку недвижимости. То есть, кроме того, что купив жильё, кто-то, может, хочет съездить в отпуск, кто-то хочет прикупить автомобиль, а льготы распространяются только на объекты недвижимости, отмечает Егоров.
Статья продолжается после рекламы
Уже неоднократно разгорались споры о том, как возвращать подоходный налог с процентов по жилищному кредиту. Налоговый департамент считает, что если часть жилищного кредита ушла на оплату услуг нотариуса маклера и платы за договор, то подоходный налог возвращается не с полной суммы выплаченных процентов. Но часть жилищных кредитов уходила и на ремонт жилья, в ходе которого осуществлялась перепланировка квартиры.
«Проблемы возникают с физическими лицами – предпринимателями, которые подают только основную форму деклараций и забывают, что у них есть всегда обязанность подавать декларацию независимо от того, получили ли они доход с предприятия или нет. В том числе, они обязаны подавать форму Е, то есть форма, которая декларирует доход от предпринимательства», - говорит Егоров. На данные момент, примерно, 12 000 физических лиц ещё не подали декларацию, хотя последний срок был 31 марта..
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.