24 апреля 2008

Брюссель призывает ужесточить нормы в отношении видеоигр

Eврокомиссия призывает ужесточить правила, ограничивающие доступ несовершеннолетних к компьютерным играм. Прошлогодняя трагедия в одной из финских школ активизировала дискуссии на эту тему. Тогда подросток открыл стрельбу в школе города Туусула, в результате чего погибли несколько человек, передает Euronews.

По мнению психологов, зачастую одной из причин, толкающих подростков к насилию, могут стать изобилующие жестокостью видеоигры, которыми увлекается молодежь.

Eвросоюз считает подобные игры потенциально опасными. Уже четыре года в Eвропе используется система возрастной классификации игр PEGI. Но этого недостаточно, полагает Брюссель. Eврокомиссар по вопросам телекоммунимкаций Вивьен Рединг заявила: "Да, существует рейтинговая система, которая предупреждает, что, к примеру, некая игра запрещена для тех, кому еще не исполнилось 18 лет. Но ведь 12-летний подросток может спокойно купить такую игру в магазине. Поэтому я призываю производителей и продавцов выработать своего рода этический кодекс в этой области".

На сегодняшний день система PEGI действует в 25-ти европейских странах. На упаковках компьютерных игр размещаются значки, обозначающие соответствующие возрастные категории, а также информирующие о неэтичных сценах, которые встречаются в игре.

Самое читаемое