30 апреля 2008
Поделиться:

Латыши должны поставить памятник Ансипу

Сегодня в газете Бизнес и Балтия появилось интервью с председателем правления АS Spacecom Олегом Осиновским. Он считает, что теоретически вернуть российские грузы Эстония еще может, но практически это вряд ли достижимо.

«Обе стороны — эстонская и российская — должны кардинально поменять свои отношения. Но боюсь, что необходимые для этого политические решения пока невозможны. Поэтому восстановления прежних объемов грузоперевозок ожидать не приходится. Наверное, должно смениться целое поколение политиков в младодемократиях бывшего СССР, чтобы проблемы, подобные эстонским, не возникали, а в экономических отношениях главенствовал прагматичный подход», - убежден он.

По его мнению, подобная ситуация возникает потому, что для профессиональных политиков деньги — это голоса избирателей. Если на весах стоят результаты выборов и благосостояние страны, то политик не раздумывая выбирает первое. «Латвия должна поставить памятник некоторым членам правительства Андруса Ансипа. Правда, есть большая заслуга и политиков самой Латвии, сумевших использовать эту ситуацию и наладить отношения с восточным соседом для повышения благосостояния своей страны. Со стороны кажется, что латвийско-российские отношения сегодня находятся в наилучшей стадии за последние 15 лет», - говорит он.

«Тарифы на перевозку грузов в Эстонии ниже собственной себестоимости и в 2 раза ниже, чем в Латвии. Таким образом, каждый эстонский налогоплательщик дотирует российского грузоотправителя во имя привлечения грузов и победы в конкурентной борьбе. К чему это привело, хорошо видно по сегодняшнему состоянию Эстонской железной дороги...», - добавляет Осиновский.

Поделиться:
Самое читаемое