2 мая 2008
Поделиться:

Лаури: транзит с Россией не восстановится

Старший аналитик Hansapank Markets Марис Лаури утверждает, что не стоит надеяться, что транзит с Россией восстановится.

«Маловероятно, что Российский нефтяной транзит вернётся в Эстонию. Пока российские порты не прекратят свою работу, нефтяной поток будет проходить через порты России», - отмечает старший аналитик Hansapank Markets.

«В этом году Hansapank Markets подготовил экономический отчёт ещё более пессимистичный, чем в прошлом году», - представила старший аналитик Hansapank Markets Марис Лаури.

"В мире дела были хуже, чем прогнозировалось в январе. Например, в отношении процентных ставок в Америке ожидается как рост, так и спад, и эта разница очень велика. Отсутствие стабильности влияет и на наш прогноз», - говорит Лаури.

«В отношение Прибалтики изменилось, прежде всего, то, что внешние факторы влияют больше негативно, что, в свою очередь, привело к худшим прогнозам экономического роста. На сегодня, стоит отметить, что в трёх странах ослабевает внутренний спрос. Это означает, что потребление домашних хозяйств, инвестиции и правительственные расходы в Эстонии снизятся, что, очевидно, затормозит рост расходов правительства Латвии и Литвы», - отмечает старший аналитик.

По оценке Лаури результаты экспорта в этом году были очень удачны. Это, прежде всего, потому что во всех трёх странах очень хорошие результаты экспорта, чем ожидалось. Таким образом, экономики были способны относительно хорошо адаптироваться к неблагоприятным условиям. Лаури полагает, что следует ожидать замедления роста экспорта. Таким образом, это приведёт к снижению дефицита текущего счёта, а соответственно, и к снижению роста иностранного долга. «Рост цен должен уже замедлиться. Как показывают результаты за март, рост цен в Эстонии уже затормозился, в Латвии, однако, замедление роста цен ожидается во второй половине года», - говорит макроаналитик Hansapank Markets Марис Лаури.

По словам Лаури, рост импорта за последнее время был не столь значительный, в отличие от экспорта.

Поделиться:
Самое читаемое