3 мая 2008
Поделиться:

Цена на нефть в Нью-Йорке повысилась до 116,32 доллара

Резкий скачок цен на нефть произошел в Нью-Йорке. По итогам торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже в пятницу баррель "черного золота" подорожал на 3,80 доллара, остановившись на отметке 116,32 доллара. До пятницы на рынке превалировал спад спроса на углеводороды, который был обусловлен увеличением коммерческих резервов сырой нефти и легкого топлива в США, передает Итар-Тасс.

По оценке экспертов, в данном случае на положение на рынке влияет удар, нанесенный сутки назад турецкой авиацией по позициям курдских боевиков в Северном Ираке. Любой всплеск напряженности на Ближнем Востоке воспринимается инвесторами как угроза возникновения срывов в поставках нефти из этого региона. Следовательно, трейдеры готовы интенсивно заключать фьючерсные контракты на поставки "черного золота" на случай возникновения сырьевого дефицита на мировом рынке.

Повышение спроса на углеводородное сырье также связывается с наметившейся благоприятной тенденцией в экономике США. В пятницу министерство труда сообщило, что в апреле в стране было сокращено 20 тыс рабочих мест вместо ожидавшихся 80 тыс. Соответственно, уровень безработицы сократился с 5,1 проц в марте до 5 проц в апреле. Инвесторы исходят из предположения, что Федеральная резервная система /выполняет функции центробанка/ при такой ситуации на рынке труда не пойдет на дальнейшее понижение учетной ставки межбанковского кредита. Она на этой неделе была опущена на 0,25 проц до 2 проц.

Поделиться:
Самое читаемое