5 мая 2008
Поделиться:

Не все гладко в деле защитников Бронзового солдата

Дмитрий Линтер сказал, что "нет сомнений, что на свидетеля оказывалось давление".

В после трехмесячного перерыва в понедельник продолжился судебный процесс над Дмитрием Линтером, Максимом Ревой, Дмитрием Кленским, а также Марком Сирыком.

Суд начал заседание с заслушивания свидетелей обвинения. За четыре часа успел выступить лишь один из двух вызванных на процесс представителей стороны обвинения - Игорь Рего, передает BNS со ссылкой на ИНТЕРФАКС.

Рего, который стоял у истоков общественного движения в защиту "Бронзового солдата" "Ночной дозор" и некоторое время участвовал в его работе, позже отошел от движения.

В суде он постоянно путался в показаниях, по сравнению с теми, что он давал в ходе предварительного следствия, на что ему указывала государственный обвинитель.

Как заявил Рего после заседания журналистам, поскольку он слабо владеет эстонским языком, допрос в полиции безопасности во время предварительного следствия велся через переводчика. "Я действительно расписался в протоколе допроса, но сейчас, на суде, становится ясным, что перед подписью мне переводили так, чтобы я понял одно, а в протоколе было на самом деле записано то, что им было нужно".

Как сказал "Интерфаксу" лидер "Ночного дозора" Дмитрий Линтер, "нет сомнений, что на свидетеля оказывалось давление, о чем он и сам откровенно говорил нам неоднократно".

"Сказанное им сейчас и в ходе предварительного следствия - это две разные вещи. Часть показаний в ходе следствия была изменена на удобные стороне обвинения. На основании того, что мы видели сегодня в суде, можно утверждать, что следствие велось с нарушениями", - заявил Д.Линтер.

Во вторник суд продолжит заслушивание еще одного свидетеля обвинения.

Согласно обвинению, Линтер, Рева, Кленский, а также Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года. "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов.

Поделиться:
Самое читаемое