7 мая 2008
Поделиться:

Сегодня состоится инаугурация третьего президента России

Сегодня в Кремле в 12:00 состоится торжественная церемония вступления Дмитрия Медведева в должность президента России.

Впервые в истории современной России действующий президент РФ передаст власть вновь избранному главе государства: первый президент России Борис Ельцин досрочно сложил с себя полномочия и не являлся действующим президентом на момент инаугурации Владимира Путина в 2000 году, передаёт Finmarket.ru.

Правительство РФ после инаугурации. Согласно статье 116 Конституции РФ, правительство слагает полномочия перед вновь избранным президентом. Это касается только премьера, его заместителей и федеральных министров, которые по Конституции РФ входят в состав кабинета министров. Руководители федеральных агентств, служб, госкомитетов членами правительства не являются и остаются на своих постах.

Предыдущая смена правительства состоялась в сентябре 2007 года. Тогда премьер Михаил Фрадков и члены его кабинета ушли в отставку в преддверие начинавшихся в России федеральных кампаний по выборам Госдумы пятого созыва и президента РФ. В.Путин после утверждения Госдумой станет 11-м премьером (с учетом его первого пребывания в этой должности в августе - декабре 1999 года и двух премьерских сроков Виктора Черномырдина) за время существования независимой России. Также после инаугурации Дмитрия Медведева Владимир Путин, сложив с себя полномочия президента РФ, автоматически вступит в новую должность - председателя партии "Единая Россия".

Хотя сценарий инаугурации Медведева такой же, как и при вступлении в должность Путина, в истории России это событие имеет одну существенную особенность. На протяжении более чем 1000 лет ни один глава государства не передавал власть своему преемнику добровольно.

Первым на церемонию инаугурации прибудет уходящий президент Владимир Путин, который пройдет по двум первым залам и в третьем зале присоединится к председателю Конституционного суда Валерию Зорькину и председателям обеих парламентских палат Сергею Миронову и Борису Грызлову. Медведев пройдет тем же путем, что и Путин.

Почетный караул внесет Конституцию РФ и символ высшей власти — орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Затем председатель Конституционного суда пригласит Медведева к присяге. После того как прозвучит клятва, председатель Конституционного суда объявит о вступлении Медведева в должность президента. Затем с речами выступят сначала Путин, потом Медведев.

Поделиться:
Самое читаемое