8 мая 2008

Narva Vesi проиграла битву

Госсуд аннулировал вынесенное Вируским окружным судом решение в споре между нарвской водоснабжающей фирмой и квартирным товариществом, где было сказано, что квартирное товарищество обязано заключить с предприятием договор.

Фирма Narva Vesi обратилась в суд с жалобой на квартирное товарищество "26 Июля", поскольку товарищество не согласилось, чтобы действовавшие прежде индивидуальные договоры с владельцами квартир заменили новым договором, где участником договора станет вместо владельцев 55-ти квартир КТ.

Водоснабжающая фирма потребовала у товарищества плату в размере 16744 крон, так как, несмотря на отсутствие подписанного договора, жители продолжали пользоваться водой и канализационными услугами.

Суды первых двух инстанций признали правоту водоснабжающего предприятия, сочтя, что переход обязанностей сторон к квартирному товариществу правомерен, а требование Narva Vesi, чтобы товарищество заключило с ней договор, законно.

Однако Госсуд аннулировал решение окружного суда, признав все же, что, опираясь на прежнее решение Госсуда, участниками договора могут быть водоснабжающее предприятие - с одной стороны и владельцы квартир - только совместно - с другой стороны. Госсуд констатировал, что, согласно закону, Narva Ves", как естественная монополия, обязана заключить с потребителями воды и канализационных услуг договоры, но закон не принуждает возможных клиентов (в том числе, и товарищества) заключать с водоснабжающей фирмой договоры. Если владельцы откажутся от заключения договора совместно и от заключения договора также откажется товарищество, то водоснабжающее предприятие может прекратить оказывать водопроводные и канализационные услуги - сообщил Госсуд.

Госсуд также не счел верным вывод судов низшей инстанции о том, что замена индивидуальных договоров на коллективный автоматически превращает товарищество в участника договора. Для этого, по мнению суда, должно быть согласие товарищества.

Госсуд отослал дело обратно в Вируский окружной суд, чтобы тот вынес новое решение, принимая во внимание указания суда высшей инстанции.

Самое читаемое