12 мая 2008

ОПЕК за нефть не отвечает

Страны-экспортеры нефти не собираются в ближайшее время повышать уровень добычи "черного золота". Чрезмерно высокие цены на нефть вне компетенции ОПЕК и экстренных заседаний ждать не стоит.

"Большая часть стран - членов ОПЕК выступают против проведения чрезвычайного заседания в связи с ростом цен на нефть. Как и планировалось ранее, очередная встреча пройдет в сентябре, и на ней будет сделан анализ эволюции энергетических рынков", - цитирует dp.ru министра энергетики Венесуэлы Рафаэля Рамиреса со ссылкой на "Интерфакс".

Таким образом, министр вежливо отказал США и странам Европы в настоятельных просьбах увеличить уровень добычи нефти. Последние считают текущие котировки "черного золота" чересчур завышенными и выражают надежду, что с увеличением добычи снизится цена.

ОПЕК купирует такие заявления статистикой спроса на топливо и запаса нефтепродуктов в развитых странах. "Недостатка "черного золота" на рыках не наблюдается, и увеличение добычи нефти не повлияет на рост цен", - высказывает позицию картеля Рамирес.

Нефтяные цены под такие "разговоры" продолжают бить все новые и новые рекорды. Последний "смелый рубеж" котировки "черного золота" перешагнули в российский День Победы – 9 мая. Тогда нефть впервые за всю история "ушла" выше $125 за баррель. Максимум зафиксирован на уровне $126,25 за баррель.

К текущему моменту баррель "американской легкой" нефти оценивается в $125,34, согласно фьючерсам на поставку в июне.

Самое читаемое