15 мая 2008

Осиновский: в экономике Эстонии полный бардак

«Если у нас во всей экономике такой бардак, как в сфере железнодорожных перевозок, то о каком экономическом росте мы можем вообще говорить?», - заявил сегодня Олег Осиновский на конференции по транзиту TRANSESTONIA 2008.

По словам Осиновского, на сегодняшний день единственный реальный конкурент ЭЖД – Spacecom - ушел с рынка. Westgate считать конкурентом ЭДЖ нельзя, так как они перевозят специфические грузы. «Но мы не лежим на боку, а довольно успешно действуем на рынке. Сегодня мы занимаемся оказанием услуг по ремонту в депо Иру», - сказал Осиновский.

По его словам, государство приняло роль стороннего наблюдателя в ходе тяжбы Spacecom и ЭЖД, и только фиксировало убытки. «Мы получали от клиента меньше, чем платили за использование инфраструктуры железной дороги. Сегодня инфраструктура разрушается с каждым днем. Мы имеем разрушенные тепловозы, разговора про новую технику вообще не идет. За последнее время были куплены только два новых тепловоза, причем и те были у Spacecom», - сказал он.

«Все как по учебнику, монополист нас уничтожил грубым демпингом, потом клиенты Spacecom получили цену в два раза ниже», - добавил он. Зато Осиновский предполагает, что в ближайшие годы цены должны утроиться, поскольку от низких цен страна ничего не зарабатывает. Получается, что эстонский налогоплательщик дотирует российского нефтяника.

По заверениям Осиновского, проблема заключается в том, что в дальнейшем поднять цены будет сложно, поскольку заключены долгосрочные договора. Причем в договорах не учтен рост инфляции. «Вся техническая база у нас сохранена, поэтому мы можем вернуться на рынок», - добавил он в конце своего выступления.

Autor: Ольга Григорьева

Самое читаемое