Предприниматель Виктор
Пальмет считают, что государство виновно в потере транзита, игнорирует
мнение предпринимавтелей и не берёт на себя ни за что ответственности.
«Если Рийгикогу ввело программу по реализации транспортной политики государства, то оно должно осуществлять и контроль за ней. У нас практически отсутствует взаимодействие между местными самоуправлениями и государством. В жизни мы этого взаимодействия не чувствуем. Предприниматели не видят, что их мнение учитывается. Скорее наше мнение критикуется. И пример Тийта Вяхи очень хорош в этом плане», - сказал Виктор Пальмет, представитель Союза портов Эстонии.
По его мнению, учитывая нынешнюю ситуацию в области транзита в Эстонии, в зале должны присутствовать лица на уровне министра и премьера. «Я не представляю, как можно перевозить миллионы китайских TEU, если мы не можем зимой обеспечить нормальные навигационные условия», - добавил он.
Кто виноват? Ведь фактически ответственность опирается на обязанности и права. «Если Рийгикогу формирует политику на уровне законотворчества, планирования действий, то следующий этап – обязанность контроля. Если обязанности не выполняются, то виноват тот, кто не выполнил обязанности. Мы потеряли груз по политическим причинам. Кто тогда виноват? Большая вина падает на правительство и на Рийгикогу», - говорит Пальмет.
Статья продолжается после рекламы
"Надеюсь, что в следующем году мое выступление будет более оптимистичным", - так закончил свой доклад Виктор Пальмет.
Autor: Ольга Григорьева
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?