16 мая 2008
Поделиться:

Конкуренция заставит фирмы объединяться

Министерство экономики считает, что жёсткая конкуренция заставит многие небольшие фирмы, работающие в пищевой промышленности, объединяться или изменить сферу своей деятельности.

Многие производители пищевых продуктов будут вынуждены направить свои ресурсы на завоевание внутреннего рынка, а также укрепления своих позиций не нём. Выход на рынок Эстонии крупных сетей розничной торговли, а также иностранных конкурентов (например, предприятия Литвы) поставит многие фирмы в нелёгкое положение, так как усилится ценовое давление и на рынке появится много товаров иностранного происхождения.

С большой вероятностью такие изменения на рынке станут причиной объединения или изменения рода деятельности многих небольших пищевых предприятий.

В 2007 возросла продажа товаров пищевой промышленности о сравнению с 2006 годом на 13,4%. Зато замедлились темпы роста экспорта, опустившись с 8,2% до 4%.

Кроме рыбной промышленности, выросли продажи во всех отраслях пищевой промышленности. В производстве питьевых напитков почти на одну пятую часть, у производителей хлеба и в кондитерской промышленности на 17%.

По объёмам производства, пищевая промышленность в Эстонии является крупнейшей отраслью, являясь основным видом деятельности около 400 предприятий. Продукция направлена, в основном, на внутренний рынок, экспорт составляет меньше трети.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое