20 мая 2008
Поделиться:

Фондовая Европа растет четвертый день подряд

Европейские фондовые индексы выросли в понедельник четвертый день подряд вслед за акциями нефтяных и энергетических компаний.

На эти бумаги, сообщает Bloomberg, позитивно влияет повышение стоимости нефти и электроэнергии. Кроме того, инвесторы ожидают увеличения числа сделок по слияниям и поглощениям, передаёт finmarket.ru.

Котировки акций Royal Dutch Shell подорожали по итогам торгов на 2,9%. Стоимость бумаг BP увеличилась на 1,3%. Акции германских энергокомпаний E.ON и RWE подорожали по итогам торгов на 3,2% и 2,4%. Электроэнергия с поставкой в следующем году подорожала до рекорда в Европе, в частности, из-за повышения стоимости природного газа.

Бумаги Enodis, британского производителя оборудования для ресторанов, подорожали на 2,4% после того, как американская Manitowoc, выпускающая морозильное оборудование, повысила предложение о покупке компании до 1,08 млрд фунтов стерлингов, что оказалось лучше конкурентного предложения со стороны Illinois Tool Works Inc.

Благоприятное влияние на европейские рынки оказало также сообщение о том, что индекс опережающих экономических показателей США в апреле рос второй месяц подряд, при этом аналитики не ожидали изменения показателя. Индекс, рассчитываемый Conference Board, показывает ожидаемое развитие экономики страны в ближайшие 3-6 месяцев.

Повышение индекса сигнализирует о том, что ситуация в американской экономике после ухудшения в первом полугодии текущего года может начать улучшаться во втором полугодии.

Аналитики Goldman Sachs Group улучшили свое мнение относительно американских производителей чипов, что также позитивно сказалось и на европейских компаниях этой отрасли. В частности, акции Infineon Technologies подорожали на 3% и ASML Holding, выпускающей оборудование для производства чипов, - на 2,3%.

В то же время бумаги британской авиакомпании British Airways упали в цене на 4,4%. Аналитики Deutsche Bank понизили рекомендации для акций компании до «продавать» с «покупать». Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос по итогам торгов в понедельник на 0,5% - до 3882,28 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 1,15%, составив 6376,5 пункта. Германский DAX увеличился на 0,97% - до 7225,94 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 1,26% и составлял 5142,1 пункта.

Семнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов 19 мая, исключение составил лишь итальянский индикатор.

Поделиться:
Самое читаемое