21 мая 2008
Поделиться:

Зарплаты в конверте – угроза потери работы

Из нового исследования Института конъюнктуры видно, что 55% людей, которые получают нелегальные зарплаты, боятся просить, чтобы им платили официально. Они опасаются потерять место работы.

В то же время 32% получателей нелегальной зарплаты всячески довольны своими доходами. И только 37% оказались против неофициальной зарплаты, и 31% сказали, что им абсолютно всё равно, как они зарабатывают себе на хлеб. Из представленного нового исследования директора Института конъюнктуры Марье Йозинг выяснилось, что всё больше людей считает, что из-за зарплат в конвертах государство неполучило 2,7 млрд крон. 54% респондентов считает, что из-за этого они получают меньше услуг от государства. В прошлом году так думали только 50% противников зарплат в конвертах. 71% участников опроса выразили беспокойство по поводу отсутствия или малого количества медицинского- и пенсионного страхования.

Йозинг также отметила, что предприятия попавшие в затруднительное положение будут в нынешнем году «оптимизировать налоги», так как для них 33% социального налога -это большие издержки. Это способствует в будущем потери уверенности у работников. В последнее время работники покорно мирятся с предложенными условиями выплаты неофициальной зарплаты. Следует ожидать некоторого роста теневой экономики, добавляет Йозинг. Больше всего зарплаты в конвертах чаще всего выплачивают в строительном секторе, затем в секторе услуг и предприятия гостиничного сектора и питания.

Исполнительный директор Facio Ehitus Тоомас Тромп заявил, что в условиях охлаждающейся экономики, возможен рост выплат неофициальной зарплаты, так как именно таким образом, предприятие может экономить на расходах. Тромп также отметил, что не исключено, что спад в экономике может повлиять на значительный рост зарплат в конвертах. «Цены снизятся, конкуренция ужесточится, к тому же и расходы надо урезать», - сказал он. Председатель cовета Rand Tuulberg Grupp Айвар Туулберг заявил, что он никогда не платил зарплаты в конвертах и не может комментировать эту тему. Руководитель ресторана Eesti Maja Энекен Услов отметила, что, если в одном предприятии платят зарплаты «по-чёрному», то это внутренняя информация, и вряд ли кто-либо её обнародует.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое