22 мая 2008
Поделиться:

Ловцы счастья исчезнут с рынка недвижимости

Есть причины считать, что рынок недвижимости на пути к выздоровлению…

Начавшееся осенью охлаждение рынка недвижимости и стабильное снижение цен на объекты, сменилось полным стопором этого рынка и жёсткой коррекцией цен. Сложилось впечатление, что люди больше не нуждаются в квартирах. Значительно снизившееся количество сделок повергло журналистов в эйфорию, они только и пишут о приближающемся крахе рынка недвижимости.

Некоторый застройщики, которые до сих пор держали ценовую планку на уровне прошлого лета, снизили цены на 30%. Но это привело к ним лишь любителей сенсаций, которые надеялись получить и от других продавцов такую же скидку.

Испугавшийся покупатель находится в полном замешательстве, находясь между двух огней: продавцы кричат – ПОКУПАЙ, аналитики и комментаторы – НЕ ПОКУПАЙ!

Сейчас как застройщики, так и покупатели столкнулись с новой проблемой – у клиентов, купивших квартиры на пике бума недвижимости, сейчас дорогие квартиры с весьма посредственным качеством.

В прошлом покупатели-спекулянты превратились в сильных конкурентов, которые любой ценой пытаются избавиться от напрягающей их недвижимости и побыстрее уйти с этого рынка. Покупатели стали сверхчувствительны. Используемый ранее стандарт качества второго класса (RYL 200) теперь считают неоправданно низким.

Для застройщиков наступают тяжёлые времена – сливки, собранные в период бума, начинают киснуть, а кредиторы теряют терпение.

Несмотря на то, что сейчас «рынок покупателя», у них тоже немало проблем. У многих были заключены договоры в прошлом году или ранее. Проблемы с продажей старого жилья и с жилищными кредитами.

Также и у новых покупателей не безоблачная жизнь – сложности при выборе жилья, а также большая опасность приобрести недвижимость без гарантии или такую, стоимость которой со временем снизится.

Клиенты, которых год назад встречали в банке «на ура», сегодня попали в разряд «не подходящих» клиентов.

И всё же рынок недвижимости не умирает. Скорее – он движется в нормальное русло, когда у покупателей есть возможность «потрогать руками» качество приобретаемого жилья, а застройщики-дилетанты исчезают с рынка.

Весна традиционно принесла оживление на этот рынок. Решающими стали качество и место расположения жилья. Средняя цена 30 000 крон за 1 кв. метр кажется, как застройщикам, так и покупателям приемлемой.

Приближающееся лето даёт как застройщикам, так и покупателям пищу для размышлений. К осени должно быть ясно, что это было: крах рынка недвижимости, конец мыльному пузырю или же неприятный, но случающийся периодично, цикл на рынке недвижимости. Есть надежда, что с рынка недвижимости и строительства исчезнут случайные «ловцы счастья», и каждый будет заниматься своим делом.

Autor: Пеэтер Рауднагел

Поделиться:
Самое читаемое