Председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише пригрозил
повысить ставку, что "толкнуло" доллар вниз, а цены на нефть - вверх. Такой
расклад по душе отечественным биржам – на открытии видим рост и надеемся на
продолжение позитива
Во главе движения вверх на российских торгах с открытия нефтегазовые "фишки" – "Роснефть" (+3,04%), "Татнефть" (+2,56%), "Газпром нефть" (+2,47%), "Лукойл" (+2,32%), "Сургутнефтегаз" (+2,19%), "Газпром" (+1,71%), "Новатэк" (+1,46%), передаёт
dp.ru. Цена на нефть за американскую сессию умудрилась прирасти на $6, сейчас баррель "американской легкой" оценивается, согласно фьючерсным контрактам на июль, в $128,55. На пользу отечественной "нефтянке" идут и заявления премьер-министра Игоря Сечина. Вчера он сообщил, что правительство рассматривает возможность введения нулевой ставки по НДПИ для старых месторождений нефтегазовых компаний. Этот момент играет на руку прежде всего компании "Татнефть", акции которой возглавили список лидеров роста еще со вчерашнего дня.
"Роснефти" Сечин также добавил привлекательности, заявив, что не видит причин для падения бумаг компании и выразив уверенность в том, что "все будет хорошо". Также собрание акционеров "Роснефти" вчера одобрило дивиденды компании на уровне 1,6 рубля за акцию, а отчет за первый квартал этого года компания опубликует в ближайшие сессии.
С открытия сегодняшних торгов стремление пойти вверх, помимо "нефтянки", наблюдается и у металлургического сектора. Эти бумаги наиболее пострадали в период падения рынка. На бумаги продолжает давить неопределенность с введением пошлин. Пока картина по "металлургам" выглядит следующим образом: в лидерах "Полюс Золото" (+2,13%), которое опять "кишит" корпоративными новостями – предложение о скупке казначейских акций поступает компании в третий раз, далее идут ГМК "Норильский Никель" с приростом в 1,12%%, "Полиметалл" набирает 0,98%, НЛМК дорожает на 0,95%, ММК идет вверх на 0,86%, "Северсталь" плюсует 0,75%.
Банковский сектор на торговом старте смотрится неплохо – Сбербанк дорожает на 1,22%, ВТБ набирает 0,33%. При этом акции банка "Возрождение" и Банка Москвы – в лидерах падения с потерями в 0,70% и 0,14% соответственно. Падают в свой последний торговый день бумаги РАО "ЕЭС" – привилегированные теряют 0,09%, обыкновенные – 0,19%. Все, кто имеет бумаги на руках, но не желает ждать "обмена", спешат распрощаться с бумагами энергохолдинга сегодня. Завтра такой возможности уже не будет.
Индекс РТС на 11:00 по московскому времени увеличивается на 1,45% и составляет 2385 пункта, индекс ММВБ в это же время подрастает на 1,26% и составляет 1866,3 пункта.
"Сегодняшнему росту нашего рынка сегодня также будет способствовать традиционная июньская встреча Президента РФ с ведущими российскими бизнесменами в рамках Петербургского международного экономического форума. Таким образом, по итогам сегодняшнего дня мы ждем роста наших биржевых индексов более чем на 2%", - говорит заместитель начальника аналитического управления "Антанта Пиоглобал" Александр Потавин.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.