6 июня 2008

Зачем Эстонии языковая инспекция...

Шоком для международных правозащитников стало то, что в Эстонии вообще существует языковая инспекция.

Международные правозащитники поражены тем, что в Эстонии, в стране Евросоюза, есть такой орган, как Языковая инспекция, комментирует cпециально для dv.ee результаты исследования Международной амнистии юрист-аналитик Центра информации по правам человека, Вадим Полещук.

По мнению Полещука, под град критики правозащитников регулярно попадают даже те государства, которые считают себя благополучными с точки зрения прав человека. Ежегодный доклад Международной амнистии – документ нелицеприятный.

Некоторые темы, затронутые в эстонском разделе доклада за 2007 год, новыми никак не являются. В самом конце 2006 года общественности был представлен обстоятельный доклад Международной амнистии под названием «Языковые меньшинства Эстонии: дискриминации следует положить конец». Насколько мы можем судить, международных правозащитников поразил сам факт существования в стране Евросоюза такого органа, как Языковая инспекция. Много нареканий вызвал и характер ее деятельности.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, очень жаль, что Amnesty International опирается в своем отношении к Эстонии на неадекватные заявления враждебных к нашей стране источников.

«Если это упреки, то следует о них говорить на основании конкретных примеров. А обобщение, основанное на паре случаев, в которых люди даже не посчитали нужным выучить эстонский язык, неуместно. На этом основании нельзя делать выводы о дискриминационном положении 420 000 человек», - считает Паэт.

Озабоченность в отношении положения национальных меньшинств также отмечал и спецдокладчик ООН по расизму Дуду Дьен, отчет которого по Эстонии вышел в марте. Спецдокладчик ООН, как и «Международная амнистия», не ставил под сомнение «легитимное право Эстонии защищать и развивать свой язык. Однако для того, чтобы соответствовать международным документам и для развития терпимости и взаимопонимания, необходима защита языков меньшинств".

Что касается жертв произвола полиции в рамках апрельских событий прошлого года, то Полищук считает, что высказанные «Международной амнистией» замечания не стали для Центра информации по правам человека сюрпризом. Так, по данным Центра, ни один сотрудник правоохранительных органов не был отдан под суд за недостойное обращение с задержанными. «Десятки заведомо обоснованных жалоб жителей Эстонии прокуратура и суды оставили без внимания. Эта для нашей страны новая ситуация – ранее судебная система таких сбоев не давала. Насколько нам известно, около десятка жителей Эстонии уже обратились за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека», - заявил Вадим Полещук специально для dv.ee.

Напомним, Amnesty International обвиняет Эстонию в дискриминации 30% своих жителей, 420 тысяч человек, по признаку языкового меньшинства. Обвинения касаются, прежде всего, области трудовой занятости. В докладе организации за 2007 год отмечается, что в феврале был усилен правовой статус Языковой инспекции. Таким образом, оштрафованным инспекцией работникам стало сложнее защищать свои права в суде.

Самое читаемое