Здесь нужно очень хорошо взвесить ситуацию, так как начало бизнеса – это большие инвестиции. Причем, инвестиции будут не только денежные, но и интеллектуальные. Если неправильно сориентироваться, то можно потратить больше денег, чем требуется в данный момент.
Например, Вы окончили курсы парикмахера, можете начинать свой бизнес. Но Вас никто не знает, кроме десяти подруг, которых вы всегда стригли бесплатно. Перед Вами стоит выбор: зарегистрировать себя, как FIE, или создать фирму. Чаще всего, выгоднее вначале зарегистрироваться, как частный предприниматель, проверить свои силы, посмотреть удастся ли захватить нишу, сможете ли себя окупить, а заодно создать себе постоянную клиентуру и сделать известным свое имя. Если же сразу регистрировать собственную фирму, то нужно вложить в качестве уставного капитала несколько десятков тысяч крон. По финансовой деятельности этой фирмы нужно все время отчитываться. Самое неприятное то, что если у Вас пойдут дела не очень хорошо, то фирму придется ликвидировать. А это процесс длительный, который требует много времени и усилий. Поэтому на первом этапе я не советую сразу создавать собственную фирму.
Какую роль играет название фирмы на первоначальной стадии её развития, когда о ней еще никто не знает?
Однозначно ответить сложно. Начинающий предприниматель пока еще не знает, будет ли успешен его бизнес, поэтому ему нужно экономить как можно больше, но думать нужно как можно шире.
Если Вы создаете фирму, которая будет производить товар, нужно в первую очередь подумать: нужно ли будет маркировать товар и что для этого использовать. Например, все мы знаем компанию «Балтика». Владелец этой фирмы очень много лет назад решил, что компания не будет маркировать продукцию словом «Балтика». Поэтому это название им нужно лишь как фирменное наименование для фирменной документации.
То название, которым будет маркироваться товар, называется «товарный знак». Например, «Baltika» выпускает свою продукцию под товарными знаками BALTMAN, MONTON, CHRISTINE COLLECTION, MOSAIC. Мы все хорошо знаем эти бренды, ориентируемся на них, когда приобретаем одежду фирмы «Baltika». Товарные знаки регистрируют в Патентном ведомстве – EESTI PATENDIAMET и создают бренды. Бренд – это зарегистрированный и защищенный, общеизвестный товарный знак.
Если Вы хотите сэкономить, то можно в качестве товарного знака использовать фирменное наименование или разработать специальный логотип, который будет включать в себя словесную часть – фирменное наименование, и графический элемент.
При разработке товарного знака необходимо обязательно, во избежание будущих проблем, получить консультацию у патентного поверенного по вопросам новизны и охраноспособности. Если не обратить своевременно внимание на эти два свойства Вашего товарного знака, то, в лучшем случае, Вы никогда не сможете его монополизировать, а значит защитить свой бизнес-проект, а, в худшем, придется заплатить деньги, и немалые. Так, например, случилось с фирмой Eesti Telefon при переименовании ее в Elion. И не только с ней. Например, в Эстонии одна компания открыла универмаг. Но оказалось, что название нового универмага совпадает с товарным знаком, принадлежащим совсем другой фирме. Так как они сошлись в цене, то универмаг все-таки пришлось переименовать. Появились непредвиденные достаточно крупные затраты. А все произошло из-за того, что бизнесмены не уделили должного внимания выбору названия для универмага, то есть не проверили, а не принадлежит ли оно уже кому-то другому.