12 июня 2008
Поделиться:

Что придёт на смену Eesti Post?

1 января 2009 года рынок почтовых услуг Эстонии будет открыт для иностранных фирм. Как сообщил dv.ee министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, чтобы остаться на плаву, Eesti Post должна найти стратегического партнера и идти в ногу со временем.

По мнению Партса, Eesti Post должна найти стратегического партнера для того, чтобы остаться на плаву и сохранить конкурентоспособность после открытия рынка, или же приобрести нового владельца. Иначе, из-за своих небольших масштабов она может затеряться среди крупных иностранных фирм, которые придут на наш рынок.

По словам председателя совета Eesti Post Меэлиса Атонена, сегодня 4-5 конкурирующих зарубежных фирм уже проявляют к ней интерес, в их числе финские, датские и шведские фирмы.

Однако, Юхан Партс отмечает, что конкурентоспособность Eesti Post и доступность универсальных почтовых услуг в каждом уголке Эстонии не исключают друг друга.

Министерство экономики и коммуникаций уже представило на рассмотрение правительству проект Закона о почте, в котором предусмотрено дальнейшее предоставление населению универсальных почтовых услуг и методы его финансирования. Согласно законопроекту, финансировать предоставление почтовых услуг должны будут все предприятия этого рынка. При этом, необходимость и размер финансирования будет определять Департамент конкуренции.

Юхан Партс, однако, считает, что всё это не означает, что почтовая сеть, в том числе и небольшие почтовые отделения, не нуждаются в инвестициях и обновлении.

На вопрос dv.ee, что конкретно, по его мнению, должна предпринять Eesti Post для сохранению конкурентоспособности на рынке с 1 января, министр ответил: «Не стоит забывать о том, что список почтовых услуг сегодня гораздо шире, чем просто доставка на дом писем. Сегодня – это и доставка с курьером, логистика, международные услуги, экспресс-почта, и т. д. Все эти условия требуют от Eesti Post быстро развивать свои услуги и идти в ногу со временем. Многие крупные почтовые предприятия наших ближайших соседей большую часть своей прибыли зарабатывают, оказывая именно такие услуги».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое