12 июня 2008 в 6:06

Заграница больше не привлекает врачей

Если в 2004 году 439 работников здравоохранения изъявили желание уехать работать за границу, то в прошлом году справки, разрешающие свободное передвижение, которые дает возможность работать за границей, Департамент здравоохранения выдал 182 желающим.

По словам гастроэнтеролога Восточно-Таллиннской центральной больницы Тоомаса Карийса, являющегося председателем правления Таллиннского союза врачей, это может объясняется тем, что в Эстонии не осталось врачей, готовых уехать за рубеж. В Финляндии, где обосновались более половины уехавших за границу врачей, уже нет вакансий по некоторым специальностям, передаёт Postimees.

«Тем не менее, число врачей в Эстонии сокращается быстрее, чем численность населения», - сказал Карийс. По его словам, дефицита врачей не было бы, если на работу в другие страны в год уезжали 20 врачей, а не 182. «Сейчас ежегодно заканчивают обучение сто врачей, и это все равно меньше, чем количество уезжающих», - отметил он.

И все же на родину возвращаются единицы, ведь заработки врачей за границей гораздо выше, чем в Эстонии.

По словам проработавшей в Финляндии два с половиной года гинеколога Эве Леэду, она бы ни за что не уехала из Эстонии, но ее вынудила к этому здешняя система и отношение к врачам. По ее словам, нагрузка у работающих в Эстонии врачей не по-человечески велика. «Конечно, я уехала не из-за денег», — сказала она, не став при этом отрицать, что в Финляндии, прилагая меньше усилий, можно заработать больше.

Кроме того, уезжая, Леэду рассчитывала пополнить свои знания, в Эстонии у нее такой возможности не было. В Финляндии, по ее словам, отношения между пациентами и врачами совершенно другие. «Там люди с уважением и благодарностью относятся к врачу», — отметила она.В отличие от гинекологов, психиатр Лийя Тооман, работающая в финском городе Куусанкоски, не планирует возвращаться на родину. В Финляндии, куда она уехала сразу же после окончания Тартуского университета, Лийя работает восемь лет. «Здесь моя семья, и поэтому я отсюда не уеду, — сказала Тооман, добавив, что работа интересная, отношения с коллегами, как и возможности для совершенствования, хорошие. — К молодому врачу, только закончившему обучение, относятся на равных, не считая его студентом».

Отвечая на вопрос, что следовало бы изменить в эстонской медицине, чтобы Тооман вернулась на родину, она ответила, что очень многое. «Отношение к врачам сходу не изменишь», — сказала Тооман, добавив, что, безусловно, большим минусом являются нынешние зарплаты врачей.

Самое читаемое