14 июля 2008

Студенты требуют увеличения скидок на проезд

Льготы для студентов и учащихся на проезд в автобусах междугородних линий за год уменьшились в 2 раза. Теперь льготный билет стоит всего на 10% дешевле, чем полный. Студенты с таким положением не согласны и намерены добиться увеличения скидок на билеты.

Для многих иногородних студентов единственная возможность добраться до дома - автостоп. Стоимость льготного билета на традиционно студенческой автобусной линии Таллинн-Тарту достигла 135 крон, передаёт novosti.etv24.ee. При этом, лишь 20% загородных студентов получают от учебного заведения 500-кроновую дотацию на транспортные расходы.

Студентам, живущим, к примеру, в западной Эстонии этих денег хватает всего на одну поездку домой.

"Если студент живет на Сааремаа, то он может попасть домой только 1 раз в месяц, потому что билет стоит 250 крон", - говорит член правления Союза студенчества Эстонии по социальной политике Ольга Черемушкина.

"Когда я 2 года назад поступил учиться в Тарту билет стоил 70-60 крон. В первый год я почти каждые выходные ездил в Таллинн, но сейчас где-то 1 раз в месяц, и для меня это большая проблема - просто нету денег ехать домой", - говорит студент Тартуского университета Юри Пильвисте. Для разрешения ситуации студенты собрали круглый стол, куда пригласили представителей государства и транспортных организаций. Чиновники Министерства экономики и коммуникаций заседание проигнорировали.

Транспортники считают, что ситуацию исправит более рациональное распределение ресурсов государством. Несправедливо, когда железнодорожные перевозки дотируются в объеме 80%, а автобусное сообщение не дотируется вообще.

"Сегодня автобусное сообщение работает без поддержки государства. Содержим железнодорожное движение с весьма дорогими издержками, в то время как им пользуется всего 2% студентов, и жертвуем автобусным сообщением всей страны. Государство должно пересмотреть, куда направлять деньги", - заявил директор Союза транспортных предприятий Виллем Тори.

Союз студенчества Эстонии решил направить в Министерство экономики и коммуникаций заявление с требованием повысить льготы на билеты до 30-50%.

Самое читаемое