Предпосылки этого сценария следующие: 1) относительно-умеренный рост безработицы в нынешнем году и в начале следующего, так как предприятия, занимающиеся экспортной деятельностью смогут предложить работу многим сокращённым людям, 2) достаточно быстрое замедление роста потребительских цен, что позволит жителям Эстонии в следующем году увеличить свои расходы, 3) относительно быстрое и успешное реформирование предприятий в сфере производства товаров, производительности и др. Определённое позитивное влияние на рост показателей можно ожидать и от относительно низкой сравнительной базы за прошлый год.
Второй, пессимистичный сценарий, можно назвать также сценарием краткосрочного падения. Согласно этому сценарию, аналитики Hansabank Markets предполагают, что кроме стабилизации определённых показателей роста, осенью-зимой произойдёт ещё одно внезапное падение, так как предприятия, ориентированные на местный рынок сокращают больше работников, чем предполагает наш оптимистичный сценарий развития. Крупная волна сокращений означает падение спроса на внутреннем рынке и в будущем, поскольку реальные доходы семей снизятся и чувство уверенности потребителей значительно пошатнётся. Спад в секторе внутреннего спроса означает , что показатели роста в 2009 году будут незначительные, к тому же наступит краткосрочный период спада (так как почти два квартала подряд рост экономики будет негативный).
Различия в сценариях Hansabank Markets следующие:
Пессимистичный сценарий прогнозирует Эстонии маленький экономический рост в период с 2008-09 гг., и небольшой дефицит текущего счёта. Пессимистичный прогноз Hansabank Markets прогнозирует, стремительный отток жителей Эстонии заграницу, высокие процентные ставки и большие проблемы на финансовых рынках, в бюджете и потреблении страны.
Однако, в отношении оптимистичного сценария фаза подъёма экономики Эстонии наступит быстрее, чем предполагается. В тоже время в пессимистичном сценарии, говорится, что рост экономики может быть весьма медленный, долгосрочный период спада означал бы стремительный рост в период восстановления.
Самой большой опасностью для развития экономики Эстонии (а также и для всего мира) является инфляция, в особенности стремительный рост цен на нефть и продукты питания. Если цены на нефть и продукты питания будут и в дальнейшем стремительно расти, то стоимость других товаров и услуг значительно снизится, так как реальные доходы домашних хозяйств в период с 2008-2009 гг не будут расти, к тому же их потребительские возможности очень ограничены.
Снижение цен на товары первой необходимости и услуги привнесло бы существенные трудности в деятельность местных предприятий и повлияло бы на рост безработицы в значительной степени. А это, в свою очередь, повлияло бы на доходы, потребление и производство. Также в отношении стремительного роста цен во всём мире увеличится опасность того, что рост экспорта может снизиться, так как на развитые страны окажет влияние высокая инфляция. Если развитие экономки развитых стран ухудшится на долгосрочный период, то пострадает и экспорт Эстонии.