6 августа 2008
Поделиться:

Народ будет оплачивать дырки в бюджете?

Член Рийгикогу и партии IRL Марко Помернтс считает, что в начале августа не стоит ещё беспокоиться о госбюджете, так как каждый год министры просят больше, чем министр финансов готов им выделить.

По мнению Померантса, в начале августа не стоит беспокоиться о госбюджете. „Меня эта тема сейчас не заводит. Не стоит нервничать в начале августа. И в прошлом году к этому времени бюджет не был готов», - отметил оптимистично политик, сказав, что мы имеем дело с обычным процессом составления бюджета.

Померантс верит, что будут найдены компромиссы и в сентябре премьер-министр объявит народу о достигнутых договорённостях.

Политик считает логичным, что министры просят больше денег, чем возможно получить. «У министров в хорошие годы всегда есть идеи и потребности на суммы, которые больше, чем может предложить министр финансов. В этом году, когда денег мало, то и проблема кажется больше! Поэтому Падар несчастный и сопит, что же ему ещё остаётся?», - сделал заключение Померантс.

По его словам, министерство Падара – одно из двух, которые уложились в предоставленные рамки, потому как министр должен был сам показать пример: «У Падара нет альтернативы. Спрашивая с других, он не может сам шиковать. А другие могут!»

По мнению Померантса, у министров есть много обоснованных причин спрашивать дополнительные деньги. Например, Министерство экономики увеличивает расходы потому, что существуют проблемы с автобусным движением. У министра образования дилемма: повышать зарплаты учителям или же отказаться от школьных обедов. Министерство финансов должно распределять дотации и т.д.

„Если деньги ниоткуда не приходят, то есть 2 варианта: урезать расходы или же требовать от народа больше денег (введение дополнительных налогов)… ", - сказал он.

Госказна нуждается в пополнении и возможно, что это всё отчётливее будет отражаться на простых людях, которые начнут оплачивать всё больше услуг.

„Расходы на здравоохранение, дорогие автобусные билеты и школьные обеды. Люди начнут всё больше платить за то и за это», - предсказывает Померантс.

Поделиться:
Самое читаемое