11 августа 2008 в 12:40

Eesti Raudtee разделят надвое

Грузоперевозки и инфраструктура Eesti Raudtee, использующая евродотации, будут разделены на два предприятия с возможностью привлечения частных инвесторов согласно уже подписанной программе разделения.

Правление AS Eesti Raudtee подписало программу разделения предприятия 30 июля. В составе материнского предприятия AS Eesti Raudtee будут действовать фирмы EVR Infra и EVR Cargo, сообщил Postimees.ee Урмас Гласе из Eesti Raudtee.

С одной стороны, смысл разделения по видам деятельности заключается в том, чтобы полностью исключить перекрестное субсидирование видов деятельности. Фактически Eesti Raudtee и сейчас не доплачивает перевозкам с доходов инфраструктуры, но благодаря новой структуре этот факт станет абсолютно прозрачным, сказал Гласе.

С другой стороны, новая структура необходима и для привлечения возможных частных инвесторов. Инвестиции определенно необходимы для модернизации вагонного парка, и одной из возможностей получения денег является расширение акционерного капитала, пояснил Гласе.

Вагонный парк необходимо разнообразить в связи с ростом контейнерных перевозок, так как перевозить контейнеры нефтяными цистернами невозможно.

Приватизация предприятия, управляющего железнодорожной инфраструктурой, любым способом менее вероятно, так как чем больше частного капитала в предприятии, тем сложнее привлечь к проекту европейские деньги

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое