12 августа 2008 в 16:51

Херкель: России нет места в совете Европы и ВТО

На прошедшем сегодня чрезвычайном заседании парламентская комиссия по иностранным делам решила поддержать составленное 37 членами Рийгикогу заявление «О военной агрессии Российской Федерации против Грузии».

Также обсуждалось предложение Центристской партии по изменению заявления, но оно не нашло поддержки («за» - 2 голоса; «против» - 7 голосов).

В своём выступлении член парламента и IRL Андрес Херкель отметил, что военная агрессия против Грузии показывает, что от России не защищена ни одна страна в мире. А своей попыткой свалить всю вину на Грузию, она искажает правду и называет жертву агрессором.

Хенкель призвал придерживаться истины, которая заключается в том, что именно Россия на протяжении нескольких дней обстреливала и бомбила грузинские деревни, вынудив войска Грузии начать войну. Основная ответственность лежит на российских миротворцах, которые не справились с взятой на себя задачей по обеспечению мира в Южной Осетии. На это были направлены все действия России, начиная с экономической и социальной блокады и завершая решением наладить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией и угрожающими полётами над территорией Грузии. На все эти действия мировая общественность вообще не реагировала или реагировала очень слабо.

«По большому счёту, причиной возникновения нынешней ситуации стали безразличие, слабое сотрудничество и недостаточное вмешательство демократических стран», - делает вывод Херкель.

Также Херкель упомянул факт, что ещё в марте этого года Грузия предложила Абхазии автономию, но предложение, скорее всего, из-за диктата России, было отклонено. Грузия пыталась развивать в Южной Осетии экономические и социальные программы, ведь отношения между простыми людьми были хорошими. Все сложилось бы иначе, если бы жителям Осетии и Абхазии позволили развивать автономию в составе Грузии.

Херкель заявил, что Рийгикогу осуждает действия России по отношению к Грузии и выражает озабоченность последствиями. Несмотря на нехватку денег, парламент предлагает выделить средства для оказания Грузии гуманитарной помощи. Также парламент предлагает прекратить переговоры о сотрудничестве между ЕС и Россией, исключить Россию из Европейского совета и ВТО, отменить проведение в Сочи Олимпийских игр.

По словам члена парламента, пока российские войска будут находиться на территории Грузии, обещаниям Медведева прекратить военные действия верить нельзя.

«Агрессия России и оккупация Грузии должны быть немедленно прекращены. Затем необходимо продолжить процесс входа Грузии в НАТО, как того желает большинство жителей страны. В современном мире должно быть исключено любое подавление воли народа путём военного вмешательства со стороны другого государства. Для нас, членов парламента Эстонской Республики, этот принцип крайне важен. Пока мы его защищаем, защищаем мы и свою страну», - завершил своё выступление Херкель.

Самое читаемое