12 августа 2008 в 6:30

Вяхи: я бы посоветовал эстонским политикам воздержаться от комментариев

Председатель правления Silmet Grupp Тийт Вяхи, комментируя российско-грузинский конфликт, заявил, что посоветовал бы эстонским политикам сначала посмотреть, как на конфликт отреагируют США и ЕС, и только после этого выступать с заявлениями.

«Российско-грузинский конфликт нельзя ничем оправдать, и мы все желаем его быстрого завершения», - отметил Вяхи и добавил, что утром в 08.08 CNN показало, как Грузия из установок залпового огня «Град» обстреляла Цхинвали.

«Поскольку, непосредственно перед началом конфликта Март Лаар был в Грузии, где, по его словам, консультировал президента, премьер-министра и парламент, и я знаю об увлечении Лаара оружием, то мне очень интересно, консультировал ли Лаар правительство Грузии по вопросу авантюры в Осетии и что конкретно посоветовал: начинать или не начинать», - поднял Вяхи вопрос.

Вяхи посоветовал эстонским политикам сначала посмотреть на реакцию США и ЕС, и только после этого выступать с комментариями. Сейчас весь мир придерживается мнения, что Грузия начала, а Россия использовала непропорционально крупные ответные силы, призывая к переговорам, прекращению военных действий и отступлению на позиции, занимаемые сторонами 06.08.

11. 08 в английской газете «The Guardian» было написано, что Саакашвили начал геноцид и его нельзя оправдывать, а «The New York Times» писала, что не видит для США возможности военного вмешательства и всё ограничится призывами к спокойствию и прекращению конфликта.

«К счастью, нельзя сравнивать ситуацию в Эстонии и Грузии, ведь мы являемся членами ЕС и НАТО. Хотя, можно задуматься о том, что случится, если некоторые провокаторы будут призывать силой вернуть Псковскую область. Я бы посоветовал проанализировать события в Грузии, реакцию остального мира на произошедшее и прекратить русофобию, по крайней мере, на политическом уровне. Я надеюсь, что война в Грузии быстро завершится. А тем, кто советует увеличить расходы на оборону, я скажу, что нам нужно больше ума, а не оружия», - подвёл итог Вяхи.

Самое читаемое