12 августа 2008 в 8:47

Война продолжает ранить рынок

Российские биржи вновь открываются в минусе. Военный конфликт в Южной Осетии и падение цен на нефть ведут вниз все наиболее ликвидные акции.

Безудержным ростом на открытии отличаются лишь бумаги производителя серебра и золота «Полиметалла» (+8,80%). При этом цены на драгоценные металлы снижаются, также как и акции крупнейшего золотодобытчика в России компании «Полюс Золото» (-2,00%), передаёт dp.ru.

В красной зоне все «гиганты рынка» – «Роснефть» (-2,11%), ГМК «Норильский Никель» (-2,03%), «Лукойл» (-1,92%), ВТБ (-1,77%), «Сургутнефтегаз» (-1,66%), Сбербанк (-1,50%), «Газпром» (-1,39%).

Цена на нефть за ночь вновь сильно просела, что в условиях «военной угрозы» еще больше печалит российские бумаги. На открытии наших торгов баррель марки «американской легкой» стоит $113,66, цена за баррель английской марки Brent составляет $112,84.

Индекс РТС снижается на 0,35% и составляет 1736,81 пункта, индекс ММВБ в то же время падает на 1,37% до отметки в 1392 пункта. «Технически: индекс ММВБ закрепился на уровне 1400, индекс РТС - на 1700, - они-то и станут полем боя на ближайшее время. В среднесрочной перспективе серьезного отскока вверх ждать не стоит - вероятнее всего рынок завалится в боковой тренд, который будет длиться как минимум до конца военных действий в Осетии», - полагает аналитик ИГ "Октан" Максим Чернега.

«Мы считаем войну в Осетии форс-мажорным событием, сломавшим все прогнозы по российскому рынку акций на текущий год. Тем не менее, мы убеждены, что проведение миротворческой операции за пределами территории России должно иметь существенно меньшее влияние на фундаментальную привлекательность акций российских компаний, чем динамика цен на сырье», - рассуждают аналитики ВТБ-24.

«Сейчас наш рынок выглядит достаточно привлекательно, и дисконт российского фондового рынка по отношению к остальным развивающимся составляет порядка 20%, но возврат на наш рынок нерезидентов состоится только после стабилизации военного конфликта», - отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.

Самое читаемое