Армянская журналистка, специалист по Грузии
Агавни Харутюнян сообщает из Тбилиси для dv.ee
Что происходит сейчас на месте? В Цхинвали пробраться сейчас практически невозможно. Все ждут результатов переговоров. Мы узнаем о новостях из разных источников, в основном из российских и армянских, так как в Грузии не работает Интернет и блокированы многие каналы. В ближайшее время я постараюсь перебраться в Гори.
Закончилась ли война?
Пока что не стреляют. Уже второй день, когда днём ничего не слышно. 10 ночью я получила информацию из Батуми о том, что бомбили порты в Батуми и Поти. Но что именно там произошло, я не знаю, потому как информация очень однобокая.
Грузинская сторона сообщает, что контролирует большую часть Цхинвали. Российская сторона говорит, что Цхинвали освобождён и что там уже надо начать гуманитарные операции. Но там ещё очень много людей под завалами, много трупов, когда была бомбардировка все лежали. На данный момент погибших больше 2000, много погибших, о которых ещё не знают.
Есть ли польза от того, что президенты других стран приехали в Грузию?На данный момент все пытаются угомонить как российскую, так и грузинскую стороны, просто чтобы не доставали оружие. Сейчас самая большая надежда на президента Франции, так как у России с Францией неплохие отношения. Медведев и Путин не воспринимают серьёзно Саакашвили и не будут с ним разговаривать.
Боится ли Армения каких-либо действий со стороны России?
Нет, абсолютно. Мы же стратегические партнёры. Такой вопрос даже не стоит.
Как ведут себя люди?
Очень много армян отдыхало в этом году на Черноморском побережье Грузии. Начиная с 9 августа, люди начали паниковать и платили бешеные деньги таксистам, чтобы их вывезли обратно в Армению. На границах были очереди по 10-12 часов.
Что говорят на месте, кого винят в конфликте?
Пока люди гибнут, виноваты все. Во время карабахского конфликта по официальным данным погибло 5000 человек, а война тогда шла 3 года. Здесь же за 2 дня – более 2000. У Армении другие отношения с Россией. Во-первых, Россия стратегический партнёр. Во-вторых, более 2 миллионов армян живёт в России, зарабатывает там деньги и содержит семьи, которые находятся в Армении. Мы не можем переступить через это! Отношения между нашими странами должны быть хорошими.
Скорее появилась боязнь того, что Азербайджан начнёт что-то в зоне карабахского конфликта, так как они считают себя ущемлёнными. Но мы все надеемся, что у них хватит здравого ума не повторить кровавых ошибок.
Сколько это будет продолжаться?
Здесь, скорее всего, встанет вопрос президента Грузии. Сложилась ситуация, когда он своих же граждан поставил в такую ситуацию, когда люди боятся выходить из дома. Вы не представляете, какая здесь паника. Ни один народ не любит и не хочет воевать. Но здесь сложилась ситуация, когда людей толкают на это.
Лидеры грузинской оппозиции объявили, что пока идёт война, они отложат все внутриполитические споры. Но, мне кажется, что когда всё это закончится, они пройдутся по Саакашвили на все 100%.
Армения и Грузия испокон веков были дружественными странами, единственные на Кавказе православные страны. Мы очень хорошо ладим на бытовом уровне. Но как таковых отношений между Арменией и Грузией – нет. Про отношения можно сказать, что они никакие. Наши президенты дружат, катаются на лыжах, но народам от этого не легче.
Какая помощь нужна сейчас больше всего?
Не знаю, кто и как это может сделать, но самая большая помощь – абсолютный мир, чтобы ни одна пуля больше не просвистела. Люди боятся. В Грузии объявили всеобщую мобилизацию, забирают на войну 17-летних мальчишек. Мужчины боятся выходить из дома, потому что не хотят воевать.
Саакашвили сделал так, что этот грузино-осетинский конфликт перерос в какой-то непонятный американо-НАТО-российско-грузинский конфликт. И теперь не понятно, у кого, к кому и какие претензии. А нужен только мир!
Autor: Оксана Кабритс
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.